プール清掃

5日(月)に全校生徒で約1時間30分かけてプールの清掃を行いました。生徒が楽しみにしている水泳の授業がいよいよ始まります。

選手激励会

6月2日に選手激励会が行われました。
6月3日4日陸上部 10日11日男女バレーボール部が地区中学校総合体育大会に出場します。県大会出場を目指して頑張ります。応援よろしくお願いします。

生徒会ロゴマーク

全校生徒30名それぞれが考えた生徒会ロゴマークを各学級で検討し、各学年候補2点ずつのプレゼンを生徒総会で行いました。

最終的に、次のロゴマークに決定しました。今後、生徒会関連で使用することとなります。

第21回永久津小・中学校合同運動会

5月20日(土)に行われた合同運動会。保護者・地域の方々の多くの参観、応援ありがとうございました。
 本年度は、4年ぶりの参観制限なしでの開催ですが、児童・生徒数の減少や準備期間の短さ、体力等を考慮した上で、午前中での開催としました。
 運動会当日の花火は、「永久津校区教育振興会」様から支援していただき、あげました。ありがとうございます。

食育学習 芋の苗植え

食育学習の一環として、芋の栽培、収穫、調理を行っています。学習のスタートとして、5月16日(火)に2年生が芋の苗植えを体験しました。2人の地域コーディネーターから、植え方の指導をいただきながら楽しく活動することができました。土地の提供、苗の提供、事前準備をしていただいた地域の方々に感謝です。10月の収穫が楽しみです。本年度は、収穫した芋を調理するだけでなく、販売するまでの流れ(袋詰め、価格の設定、販売方法など)を考えさせる取組を行う予定です。