手話講座

5日(木)に小林市手話通訳者派遣協会から2名の講師をお迎えして、3年生が2時間手話を学習しました。自分の名前や趣味を手話で伝えることができるようになりました。

健康教育

9月5日(木)に野田医院の助産師さんを講師に迎えて、3年生を対象に健康教育を行いました。学習では、性にかかわる内容について様々なことを学習し、自分を大切にするとともに他人も大事にすることを学びました。

職場体験学習

9月5日、6日に2年生が、9事業所で職場体験学習を実施しました。体験学習を受け入れていただきました事業所の皆様ありがとうございました。

農家食育体験

9月6日(金)に1年生が、北きりしま田舎物語様から紹介していただいた「生駒ファーム」「虹いろ農園」「東の里山」の3カ所に分かれて、「農家食育体験」を実施しました。

<入村式>

<東の里山>

<生駒ファーム>

<虹いろ農園>

<退村式>

第3回家庭教育学級

8月4日(日)に第3回家庭教育学級(視察研修)を実施しました。都城市にある「陶芸工房幸の陶」を親子で訪問し、実際に陶芸を体験しました。参加者一人一人が説明を聞き、作品作りに熱中しました。完成が楽しみです。