校内駅伝大会を実施しました。

12月2日に校内駅伝を実施しました。体育の授業だけでなく、昼休みに運動場や体育館を使って学年ごとに体力をつける取組を行い、大会に臨みました。一人一人が持てる力を発揮して、次の走者にたすきをつないでいきました。結果は、2年生チームの優勝でした。たくさんの応援ありがとうございました。

オンライン交流を行いました。

11月18日にマレーシアの学校とオンラインでつないでの交流会を実施しました。お互いに英語で自己紹介をしたり、学校や住んでいる地域の紹介をしたりと初めての取組でしたが、楽しく、刺激のある時間を過ごすことができました。

また、12月1日には城西国際大学の先生・大学生と音楽を通して交流を行いました。音楽だけでなく、大学生活などの話もあり、充実した時間となりました。

第2回PTA美化活動

11月6日(日)、第2回PTA美化活動を朝7時から約1時間行いました。保護者には主に台風の影響で倒れた竹等の撤去や除草作業に、生徒には花壇の枯れた花の撤去作業に取り組んでもらいました。短時間ですっきり片付きました。ありがとうございました。

稲刈り

11月1日(火)に永久津営農組合様と永久津いきいき協議会様のご協力で、小学校5年生とともに稲刈りを行いました。当日は、用意していただいた鎌で稲を刈り取った後、麻ひもで稲を束ね、稲架(はさ)にかける作業を行いました。

平和について考える

3年生が、校内文化発表会で修学旅行での掩体壕見学と平和学習講話から、世界に目を向けて平和の尊さについて発表してくれました。

その後、広島市平和祈念資料館が主催する「平和のバトン」(失われていく被爆者の声を次の世代につなぐプロジェクト)において、広島市の高校生が被爆者から聞き取った話をもとに製作した絵を図書館に展示することとしました。(作品資料は、昨年度まで本校で勤務されていた先生にご協力いただきました。)