第2回学校運営協議会

昨日、第2回学校運営協議会を永久津中学校で行いました。まず1学期の取組状況や2学期の改善点について、小学校と中学校から説明がなされました。また、運営委員の方々より、子どもの学習訓練は幼児期から系統的に行うことが大切であること、台風後の通学路周辺の状況把握は保護者主体によるパトロールも必要であること、市道・県道における動物の死骸撤去の対処方法などの確認があり、PTAや地域が対応できる部分と行政ができる部分を十分認識した活動が必要であることなどが話し合われました。学校運営競技委員の方々、誠にありがとうございました。

生徒集会

本日、新生徒会役員運営による生徒集会が行われました。朝の担当者による打合せの様子や新生徒会長の話、朝のボランティア活動における表彰、心の広場で自分の今の気持ちを発表する生徒、さらに新学級役員の抱負、そして毎回恒例のレクレーションが行われ、和気あいあいとした集会となりました。永久津中学校の伝統が引き継がれています。

持久走大会の放課後練習開始!

保体委員会による主催で、12月2日(日)に開催される持久走大会の放課後練習が始まりました。6・8・13・15・16・20・22・29・30日の帰りの会後、16時20分~16時30分に男子は10周(体育のある日は8周)・女子は8周(体育のある日は6周)全校生徒一丸となって、練習に励んでいます。その様子をご覧ください。

第2弾 稲作体験学習(稲刈り)活動

面積7アールに餅米を植えて、ようやくこの日がやってきました。青空の晴天の下、小学5年生と永久津中学校全校生徒で稲刈りを行いました。開始式・終了式を児童生徒が協力して運営し、地域コーディネーターや営農組合の方々の指導の下、無事に終わりました。収穫した餅米は、持久走大会後の収穫祭で餅つきを行います。また、中学校では、立志式で紅白餅として、振舞います。関わってくださったすべての方々に感謝申し上げます。

第1弾 稲刈り開始!

本日、全校生徒が13時40分に6月12日に行われた田植えの稲刈りに出発しました。学校の正門からの様子をご覧ください。

宮崎県民一斉防災行動訓練(シェイクアウト訓練)

本日、永久津中学校も県民一斉防災行動訓練(シェイクアウト訓練)に参加しました。10時実施でしたが、本校は午後稲刈りを行うために12時47分に実施しました。授業中ではなく、それぞれが教室周辺にいましたが、緊急放送に耳を傾けて、近くの教室の机の下に身を潜めました。その後、全員集合後に校長先生よりお話がありました。自分の身を守る意識が高められた訓練となりました。

生徒会任命式(引継式)

昨日、3校時生徒会任命式(引継式)で、生徒会執行部並びに全校専門委員会の新旧役員への感謝状贈呈と任命状交付を行ない、次世代を担う1・2年生にバトンタッチをしました。1年間の生徒会活動お疲れさまでした。

秋蕎麦54日経過の様子

9月7日に秋そばの種蒔きをしてから、54日経過しました。台風24号と25号にも負けずに、1日1日生長してきました。今、白い花から黒い種子になりつつあります。霜に打たれてから、収穫の予定です。

第2回生き生き公民館活動

10月27日(土)・28日(日)に第2回生き生き公民館活動が晴天の下、永久津地区9地区で小学生・中学生・保護者・地区の方々により、行われました。永久津地区で伝統ある行事で、公民館周辺の清掃やさまざまな花苗をプランターに植えて、農地の沿道に置きました。今後きれいに咲き誇ることでしょう。事前準備された方や当日の活動をされた方、お疲れさまでした。

学校環境緑化表彰

10月28日宮崎市サンマリーナ宮崎で開催された「水と緑の森林づくり」県民ボランティアの集いの式典で、標記県知事賞を受賞しました。表彰状と記念品の電波時計をいただきました。