中総体バレーボール競技

10日(土)~11日(日)にかけて平成29年度西諸地区中学校総合体育大会が
各会場で開催され、本校からはバレーボール競技に男女チームが出場しました。
10日の予選リーグは、男子は3敗で決勝トーナメントに残ることはできませんでした。
女子は2勝して残り、決勝トーナメントでも勝ち上がり、決勝こそ小林中に負けましたが、
見事第2位となり県大会出場を勝ち取りました。おめでとうございます。
特に準決勝では第1シードの高原中に2-0で勝つというすばらしい戦いぶりでした。
これから約40日、さらにチーム力を高めて、県大会での健闘を祈ります。

永久津小学校2年生来校

「どきどきわくわく町探検」という授業で、永久津小学校2年生が担任の先生と来校しました。
みんな一生懸命質問して、聞いたことをメモしていました。

お知らせ 第68回西諸地区中総体推戴式

本日の朝、明日から始まる西諸地区中総体の選手推戴式が行われました。
男子バレー部、女子バレー部、陸上部がそれぞれの決意を発表しました。
生徒を代表して、3年生女子が激励のことばを述べました。
最後に、各部のキャプテンが選手宣誓を行いました。
明日からの大会、頑張ってほしいです!

給食のメニュー中止による対応について

本日予定の吉野汁は異物混入の恐れがあり、配食が中止になりました。
(本校への配送後、給食センター内で確認)
 そこで、校内での対応として、臨時にパンと飲み物を帰りの会で出して、
部活動でのエネルギー不足を補いました。
 以上、ご理解とご了承をお願い致します。

夜 第1回永久津小・中学校地区委員会

平成29年6月6日(火)19:15~20:10

第1回永久津小・中学校地区委員会が行われました。
今年3月のPTA総会でも話題になりました地区再編に関する話し合い
が行われました。様々な課題解決に向けての活発な意見が出されました。
永久津小・中学校のさらなる発展に向けての第1歩がスタートしました。
次回は、7月中旬に開催されます。

生き生き公民館活動打合せ

第1回生き生き公民館活動の打合せ会を6月6日(火)の夜、会議室で開催しました。
今回はどこの地区も6月25日(日)に実施することになりました。
保護者の皆様、ご協力をよろしくお願いします。

グループ 田植え

5,6時間目に小学5,6年生と中学生で田植えを行いました。
地域コーディネーターの神之薗司様、今別府猛様と営農組合の倉薗嘉枝子様、
神之薗貴宏様、吉藤洋子様にご協力いただき、スムーズに実施することができました。
ご協力いただき、本当にありがとうございました。
児童・生徒共に最後まで一生懸命取り組んでくれました。
最後に小・中学校を代表して松元美空さんがお礼のことばを述べました。

晴れ プール清掃

5,6時間目にプール清掃がありました。
全校生徒で自分たちで使うプールを一生懸命きれいにすることができました。
これから始まる水泳の授業が楽しみです。

グループ 生徒集会(6月)

朝、8時から8時20分の時間帯に6月の生徒集会が行われました。
生徒会長の話の後、各専門委員長が5月の反省と6月の具体的対策を述べました。
また、学習委員会から宅習コンクールの表彰があり、保体委員会からは
毎月行う体幹トレーニングの説明がありました。
「心の広場」で3年生男子が発表しました。
最後に、生徒会から委員会活動に関する提案がありました。

会議・研修 租税教室

6校時に、租税教室が行われました。
税理士の采女和仁様に税についての講話をしていただきました。
生徒達も興味をもって聞くことができました。
最後に、生徒を代表して3年生の松元美空さんがお礼のことばを述べました。