第1回情報モラル教室開催

7月20日に情報モラル教室の1回目を行いました。今回は、SNS利用上でのトラブルを再現した映像を視聴した後、各グループで話し合いを行いました。7月22日から8月24日まで夏休み期間となります。情報機器を利用する時間も増えるのではないかと思います。「宮崎県教育委員会」と「宮崎県警察本部」からの注意喚起を促すリーフレットも配付しましたので、ご覧下さい。

県大会応援ありがとうございました。

14日(金)からの県大会に西諸地区代表として、男子バレーボール部が28年ぶりに出場しました。1回戦(対五ヶ瀬中)は2-0、2回戦(対北郷小中)は0-2 でベスト16という結果でした。地域の皆様方のたくさんの応援・支援感謝いたします。県大会出場もすごいことですが、県大会の場での1勝も大きな成果だと思います。男子バレーボール部の生徒の皆さん、本当によく頑張りました。保護者の皆さん、ありがとうございました。

この日は平日でしたので、応援に行くことはできませんでしたが、1回戦の結果を聞いて、歓声が上がりました。登校した生徒も、全校生徒の半数でしたので給食は、3学年合同でいただきました。

県中学校総合体育大会出場激励会

7月10日(月)に県中学校総合体育大会に出場する男子バレーボール部の激励会が行われました。
男子バレーボール部が、夏の県大会に出場するのは28年ぶりとなります。
県大会初日は、7月14日(金)。会場は高城総合体育館、1回戦 9時15分開始予定です。応援よろしくお願いします。

七夕プロジェクト

小林地区更生保護女性会の皆様に用意していただいた七夕飾りと自分の願いを書いた短冊を生徒全員で願いを込めて、飾り付けしました。

田植え体験

6月23日(金)永久津小学校5年生と本校全生徒で田植体験学習を行いました。営農組合とJA小林の方から植え方等のご指導をいただきながら楽しく活動することができました。10月の稲刈りが楽しみです。収穫したもち米は、餅にして立志式で配付いたします。

歯科保健指導

6月21日に歯科保健指導で、次のような活動を行いました。
①14日の歯科検診の結果を受けて、本校の歯と口の問題点を知る。
③虫歯や歯周病になりやすい食事について知る。
④正しい歯磨きの仕方をビデオを見ながら実践する。
今回の指導を通して、虫歯治療100%を目指していきます。

学校保健委員会(命の講話)

生徒の健康な学校生活と学校教育活動の円滑な推進を図り、生徒の心身の健康の保持・増進を図ることを目的に、6月6日(火)に学校保健委員会を開催しました。今回は、生徒の心と体、命について考えるために、 米村 州弘様(熊本県 自助グループさくらの会代表)に講話をお願いしました。生徒は、米村様の講話を通して、「命の重さ」を実感したと思います。

プール清掃

5日(月)に全校生徒で約1時間30分かけてプールの清掃を行いました。生徒が楽しみにしている水泳の授業がいよいよ始まります。

選手激励会

6月2日に選手激励会が行われました。
6月3日4日陸上部 10日11日男女バレーボール部が地区中学校総合体育大会に出場します。県大会出場を目指して頑張ります。応援よろしくお願いします。

生徒会ロゴマーク

全校生徒30名それぞれが考えた生徒会ロゴマークを各学級で検討し、各学年候補2点ずつのプレゼンを生徒総会で行いました。

最終的に、次のロゴマークに決定しました。今後、生徒会関連で使用することとなります。