修学旅行 出発

7:00に無事出発式を行いました。
15人元気に出発です。
ただいまバスの中

子供たちの元気な声が響いています。

6月10日(水) 田植えを行いました。
本校は、1年間をかけて小中学校で稲作体験活動を行います。
そのためには、地域の方々の協力が必要になります。今回は、地域コーディネーター 神之薗 正弘 様の指導のもと、営農組合、小林市地域包括支援センター、認知症サポーターの方々のご協力をいただき、2反の水田に田植えができました。

認知症サポーター講座

6月3日 (水) 5校時に認知症サポーター講座を行いました。
小林市地域包括支援センター、認知症サポーターの方々から、認知症に係わる様々なことを学びました。6月10日(水)の午後には、小中学校で認知症の方々と田植えを行います。これからも、認知症に対する理解を深め、行動していきたいと思います。

第1回奉仕作業

5月31日(日) 第1回奉仕作業を行いました。
PTA事業部の計画のもと、生徒、保護者で校庭の樹木の剪定とグラウンドの草むしりを行いました。グラウンドのトラックが整備され走りやすくなりました。また、校門付近の「一心不乱」の石碑がはっきり見えるようになりました。みなさん、ご苦労様でした。

陽光の里交流会

5月19日(火)に陽光の里との交流会が行われました。24名の利用者の方々と割り箸ゲームや肩もみをして楽しい時間を過ごすことができました。中学生は、「ふるさと」と「校歌」を披露しました。
歌の写真
交流の様子

新任式、始業式

4月7日(火) 新任式と平成27年度始業式を行いました。
新任式では、新しく 池山 義秀 先生(国語)と 浜田 容子 先生(英語)を迎えることが出来ました。
また、平成27年度の始業式では、新2、3年生の代表が抱負を述べました。全校生徒43人で、新たな永久津中学校の歴史を作っていきたいと思います。

3月16日(月) 第68回卒業式を挙行しました。
小林市教育委員会教育部長 椎屋 芳樹 様、小林市市議会議員 深草 哲郎 様をはじめ、多数のご来賓の方々のご臨席を賜り、12名の卒業生が巣立っていきました。本校卒業生は、今回で、2,756人目になります。

3月9日(月) 3年生を送る会を行いました。
午前中は、5つのクッキング隊に分かれて自分たちで計画したメニューを調理しました。チキン南蛮やカツカレー、フレンチトースト、マーボー豆腐など、思い思いのメニューを、上級生、下級生、先生たちが協力してつくり上げました。自分たちでつくった料理を仲間と一緒に食べるのは、とってもおいしく幸せでした。
午後は、レクレーション(校内かくれんぼ)を行いました。久しぶりのかくれんぼに、みんな大はしゃぎでした。最後は、3年生から挨拶をもらい、卒業の時が近いことを実感しました。

春の予感

東風吹かば匂いおこせよ梅の花主なしとて春な忘れそ
 梅と言えば、この短歌を思い出します。
 この短歌は、菅原道真(すがわらみちざね・菅公)がうたった有名なものです。彼は、学問に優れていたため、右大臣にまで出世しました。当時の左大臣の藤原時平からねたまれ、あらぬ罪で、大宰府に左遷させられました。その時に、梅が大好きだった菅公が京都の紅梅殿の梅に向けて詠んだ歌のようです。現在も大宰府の天満宮には、梅があり、飛梅伝説として残っているようです。

押し花「しおり」のプレゼント

2月24日(火) 小林市更生保護女性会の方々が、中学校3年生へ心のこもった押し花の「しおり」をプレゼントしていただきました。代表して生徒会長、生徒会副会長が受け取りました。読書の時に、この「しおり」を活用し、故郷を大切に思う心を強めていきたいと思います。
ありがとうございました。