メディア利用に関する講話

6月7日(火)、宮崎県メディア安全指導員の方を講師に招いて「オンライン社会の中で永久津中生はどうすべきか、今改めてあなたに考えてほしいこと」と題して約50分間の講話を実施しました。スマホやゲーム等の無制限の使用が子供たちにとってどれだけリスクがあるか、健康、学力、性被害などいろいろな角度から詳しく示していただきました。家庭でのルール作りの重要性を改めて強く感じました。

選手激励会

6月3日 選手激励会が行われました。
6月4日5日陸上部 11日12日男女バレーボール部が地区中学校総合体育大会に出場します。応援よろしくお願いします。

ありがとうございます。

6月3日に厄払いの会(会長 倉薗 貴博さん)を代表して、4人の方々の訪問を受けました。コロナ禍の影響で、厄払い行事である餅勘進(もっかんじん)が開催できなかったということで、お札(おふだ)と箒(ほうき)とご寄付をいただきました。いただいたご寄付は、学校で必要としているものと各部活動で使用する道具等の購入に充てたいと思います。
 購入したものについては、購入後にホームページで報告させていただきたいと思います。
永久津小学校を平成5年6年に卒業されました23名の厄払いの会の皆様方、ありがとうございました。

第1回PTA美化活動

5月15日(日)に第1回PTA美化活動を実施しました。今回は、保護者・職員のみで「樹木の選定や撤去、草刈り等」を行いました。学校がとてもきれいになりました。ご協力をいただいた皆様に感謝いたします。

生徒総会

5月13日(金)に生徒総会が行われました。学校をより良くしていくために、生徒全員で積極的な話し合いが行われました。

今年は、初の試みとして、生徒総会のしおりを電子化し、タブレットを活用しての話し合いに挑戦しました。ペーパーレス化が図られ、SDGsにも意識を高められました。

芋の苗植えを実施しました。

5月11日(水)に2年生が芋の苗植えを体験しました。2人の地域コーディネーターから、植え方の指導をいただきながら楽しく活動することができました。土地の提供、苗の提供、事前準備をしていただいた地域の方々に感謝です。10月の収穫が楽しみです。

第1回参観日

4月17日にコロナ感染対策を行ったうえで、第1回参観日を実施しました。

防災訓練

4月14日に防災訓練を実施しました。雨天のため、体育館への避難訓練となりましたが、避難の際の注意事項や経路の確認をすることができました。

運動会結団式

4月13日(水)、運動会の結団式を行いました。実行委員会がまずスローガンを発表して、A団、B団に分かれて大縄跳びで跳んだ数を競いました。勝った方が先にひも(箱の中の赤、白のはちまきに結んだひも)を選び一斉に引き、赤、白が決定しました。5月21日(土)の小中合同運動会までに計画的に準備を進めて行きます。