新入生歓迎行事

4月11日に新入生歓迎行事が行われました。生徒会役員を中心に短期間で準備を進めてくれました。生徒会活動や各部活動の紹介など、中学校生活の一面を知ることができたようです。交流ゲームを通して新入生もすっかり永久津中学校の一員としてなじんでいました。

交通安全教室

4月11日に1年生を対象とした交通安全教室を実施しました。雨天のため体育館での実施となりましたが、講師の先生から、交通ルールや走行の仕方、急ブレーキのかけ方など熱心に学ぶ姿が見られました。

第76回入学式

4月8日、入学式が行われました。コロナ感染が拡大している中でしたが、対策を十分にとったうえで、在校生22名と職員、新入生保護者、来賓に迎えられて、式を開催することができました。「在校生代表歓迎の言葉」「新入生代表誓いの言葉」のあいさつも立派でした。永久津中学校に新たに8名の生徒が仲間入りしました。

1学期始業式

4月7日、いよいよ新学期が始まりました。始業式では、学年代表の生徒2名が、新年度・新学期の抱負をのべてくれました。学習のこと、部活動のこと、生徒会のこと、そして受験のことについて自分の考えをしっかり発表してくれました。

新任式

4月7日、3名の先生方をお迎えしての新任式でした。演台にアクリル板を設置して、マスクを外して自己紹介をしていただいたので、生徒もお一人お一人の顔をしっかり覚えることができました。

離任式

3月30日、3名の先生方とのお別れでした。お一人ずつお話をしていただいた後、生徒会長が生徒を代表してお礼の言葉を述べてくれました。涙をながしながらの心温まる言葉に、先生方のこれまでの仕事ぶりが思い出され、感謝の気持ちでいっぱいでした。

第75回卒業式

3月16日(水)、第75回卒業式を昨年同様、新型コロナ感染症拡大防止に十分配慮した上で実施しました。厳かな雰囲気の中に思い出に残る卒業式を挙行することができたことに感謝せずにはいられません。卒業生13人の新たな挑戦が楽しみです。

立志式

2月4日(金)に生徒、職員のみで実施しました。実施にあたり、新型コロナ感染症拡大防止の観点から保護者の出席、他学年生徒の出席をどうするのか何度も検討を重ね、保護者の参加を断念しました。
 そのような状況の中、第2学年生徒は自分の決意を四字熟語で示し、堂々とその思いを発表してくれました。
 大人の仲間入りという意識で、今後の行動が大きく変化することを期待しています。

給食感謝集会

1月21日(金)に給食感謝集会を実施しました。コロナ感染症拡大防止の観点から、通常の集会形式ではなく、Zoomによる各学級への配信形式での実施としましたが、給食センター(小林中)栄養教諭からの給食の歴史、栄養、朝食の大切さなどについての話に真剣に聞き入っていました。お礼として、全校生徒で給食に関する俳句を作成し、センターの方々へ贈りました。
【生徒の感想】
成長期の私達は、今、バランスの良い食事を心がけていないと、これからの生活で体調が悪くなったり、学力に関わったりすることが分かりました。特に、学力については、朝ご飯を毎日食べることが関係していたので、これからも、毎朝、朝ご飯を食べてエネルギーを付けていきたいと思いました。栄養について、よく考えて食事をし、健康に過ごしていきたいです。

門松づくり

12月18日(土)にPTA事業部を中心に門松をつくりました。竹を切って運ぶとこらからスタートしましたが、とても手際よく作業が進み、2時間ほどで背丈約3mの立派な門松が完成しました。早朝よりご協力いただきありがとうございました。みなさん、良いお年をお迎えください。