私立高校説明会

例年、全校生徒を対象に実施していた説明会ですが、本年度は、新型コロナウイルス感染症の拡大要因である3密(密閉、密集、密接)を回避するため、3年生のみを対象に行いました。鵬翔、日章学園、宮崎第一、宮崎日大、小林西の5校の先生方に来ていただき、各学校の特色等(設置学科、卒業後の進学先・就職先)について話をしていただきました。今後の自身の進路選択に生かしていくことでしょう。

歯磨き指導

6月16日(火)・17日(水)、養護教諭が全校生徒を対象に「むし歯予防」の保健指導を行いました。また、19日(金)・22日(月)・23日(火)、保体委員会が各学年に向けて歯磨き指導を行いました。むし歯の進行段階やむし歯になりやすい場所、歯みがきのポイントについて、分かりやすくまとめ、しっかりと伝えることができました。

プール清掃

あいにくの雨の中での活動になりましたが、全校生徒でプール清掃を行いました。プールの横に竹林があり、竹の葉がプールの底に沈殿していて大変でしたが、全員で協力し、きれいにしました。生徒たちは水泳の授業を楽しみにしているようです。

令和2年度 生徒総会

本年度は、生徒会スローガンに『自主的に「行動」 挑戦・全力・笑顔で 活気あふれる学校』を掲げ、各委員会活動の充実とボランティア活動の活性化を目指して取り組むことになりました。各議案に対して一人一人が積極的に話し合いに参加し、たくさんの意見が出されました。全体討議では、「楽しく有意義な学校生活」を送るために何をすべきかについて、話し合いました。今の状況を踏まえながら、①マスク作りに取り組む。②全校レクリエーションに取り組む。以上、2つのことが決まりました。詳細については、まだこれからの部分もありますが、生徒会役員を中心にこれから1年間を通してみんなで実行し、過ごしやすい、よりよい永久津中学校を築いていくことでしょう。

芋の苗植え(2年生)

天候にも恵まれ、地域コーディネーターの神之薗司さん、今別府猛さんから植え方等のご指導を頂きながら楽しく活動することができました。また、苗の植え方で実のつき方が変わることを教えていただきました。10月の収穫が楽しみです。

学級花壇

全校生徒及び職員で学級花壇の整備並びに花の苗植え(サルビア、日々草)を行いました。短時間での作業でしたが、みんなで協力して取組、きれいな花壇が完成しました。

令和2年度 新入生歓迎会

新入生歓迎会では、生徒会役員の紹介や活動内容の説明、部活動紹介がありました。部活動紹介では日頃の練習の様子を2・3年生が見せてくれました。その後、全校生徒でレクリエーション(ジェスチャーゲーム等)をして楽しい時間を過ごしました。

令和2年度 入学式

74回入学式が滞りなく厳粛に行われました。新入生10名は少々緊張した様子でしたが、新入生氏名点呼では、全員が元気な声で返事をしてくれました。在校生を代表して生徒会長が歓迎の言葉を述べました。また、新入生代表誓いの言葉では中学生としての抱負を堂々と述べました。明日から全校生徒34名で永久津中学校の新たな1ページを創っていきます。

令和2年度 第1学期始業式

いよいよ令和2年度が始まりました。気持ちも新たに、2年生・3年生の代表による決意発表がありました。2年生は「失敗を恐れず積極的に活動」、3年生は、自ら進んで勉強し、学力向上を目指すバレー部キャプテンとしてチームワークを高める積極性を身に付けるなど、抱負を発表してくれました。

校長先生からは、「目標をしっかりもつこと「具体的な計画を立てること」「粘り強く取り組み続けること」などお話がありました。また、学習部・保健体育部・生徒指導部からのお話もありました。

令和2年度 新任式

3月に4名の先生方の異動があり、寂しい思いをしていましたが、この4月より、新たに4名の先生方が着任されました。生徒も各先生方の挨拶を聞き漏らさないように聞いていました。生徒を代表して、生徒会長が歓迎の言葉を述べました。