第4弾 5月20日(日)永久津総ぐるみ地区団技

今年度、永久津地区の教育振興会の方々にご尽力を賜り、永久津地区総ぐるみ地区団技を実施しました。50歳代、60歳代の地区の方々を中心にでかパンでGO!とボール渡しを複合した団技を3ブロックに分けて、実施しました。永久津小中学校を支えてくださる地区の方々に感謝申し上げます。

第1弾 5月20日(日)第16回永久津小中学校合同春季運動会当日

五月晴れです。昨日までの不安定な天候に悩まされましたが、雲一つない快晴です。職員や児童生徒の朝の意気込みや打ち上げ花火の方々など、運動会前の朝の様子を掲載しておきます。これから随時、運動会の様子をアップさせていきます。ぜひ、ご覧ください。

いよいよ体育大会

5月20日(日)にいよいよ小中合同運動会が開催されます。複数の競技の選手として、また競技役員として、一人一人が活動する機会が多く、それだけ大変ではありますが、皆にとって思い出深い運動会になると思います。まさに完全燃焼をめざして思い切り自分を表現してもらいたいです。応援よろしくお願いします。

小中合同運動会予行練習

16日(水)に小中合同運動会の予行練習を実施しました。
いろいろな課題も見つかり、解決に向けての職員会をそ
の日の午後には行いました。残り少ない練習期間で仕上
げていく予定です。

第1回PTA奉仕作業

本日、5月13日(日)小雨が降る中、総数65名が参加しての第1回奉仕作業が行われました。生徒も全員参加して、先生方と共に学級花壇の草抜きや切り落とした枝や草などの後片付けをしました。お母さん方は、運動場トラック内の草抜き、お父さん方は、草刈りや、枝払い、重機による枝や草の処理など、役割分担がしっかりできていました。おかげさまで、校舎内外がすっきりし、きれいになりました。これで、20日(日)に行われる小中合同春季運動会の明日からの練習に生徒も一生懸命取り組める環境となりました。
 今回、須木の平野建設様がご厚意により、高圧洗浄機を用いて、校内のセメントやタイルなどきれいにしていただきました。奉仕作業が終了後も引き続き、作業をしていただきました。雨等で滑りやすくなっていた場所の危険性がなくなりました。誠にありがとうございました。感謝申し上げます。

小林市陸上記録会

5月3日に小林市陸上競技場で開催された記録会に、
本校陸上部が出場しました。当日は大変な強風で走り
にくそうでしたが、自己ベストの記録を出すことがで
きた選手もいたようです。

女子バレー、小林リ-グ戦優勝

ゴールデンウィークの前半4月28日~29日に、
市内各地の体育館で開催された標記大会において、
本校女子バレーボール部が1位リーグで優勝しまし
た。おめでとうございます。この結果、6月に開催
される地区中学校総合体育大会での第1シードが決
定しました。活躍を期待します。
同時開催の男子チームは残念ながら上位に食い込む
ことはできませんでした。

交通安全教室

本日は小林警察署より交通安全指導が行われました。自転車に乗るうえでの注意点としてまずは自転車の整備をしっかりとしておくこと、走行する際は周囲をしっかりと確認すること、反射板を付けること等を確認しました。運動場での走行では安全に関するアドバイスをいただき、生徒たちの意識も高まったようです。