ノート・レポート 読み聞かせ(3月)

本日の朝、今年度最後の読み聞かせが行われました。
どの学年も真剣に聞き入っていました。
最後に、一年間の感謝の気持ちを込めて色紙を贈呈しました。
読み聞かせをしてくださった3名の方々、一年間ありがとうございました。

グループ 全校レクリエーション

3月9日(金)の5,6校時に全校でレクリエーションをしました。
陣取りとドッチボールを行い、全校生徒で盛り上がりました。

給食・食事 全校調理実習

3月9日(金)の3,4校時に全校で調理をしました。
三年生との思い出作りで、全学年を縦割りの班に分け、
それぞれの班で調理しました。
先生方も一緒になって楽しい時間を過ごすことができました。

小林地区更生保護女性会より「しおり」寄贈

本日、小林地区更生保護女性会より3名来校され、卒業を前にした3年生に対して、「読書の際に、また日記帳等に使っていただければ幸いです」と押し花の「しおり」がプレゼントされました。一度きりの人生を出会った方々や故郷を大切に思い、これからも健康に気を付けて、立派に成人されますようにとお言葉をいただきました。
 3年生代表が、大切に押し花の「しおり」を使わせていただきますと、最後にお礼と感謝の言葉を述べました。

語り継ぐ被爆体験(家族・交流証言)

本日、3年生は、長崎県より平田周さんをお迎えし、祖父の句集「原爆句抄」や母の被爆体験とあわせて語り継ぐ被爆体験の講話を聞きました。今回の家族証言講話の中では、祖父の体験を地元の漫画家が描いた漫画の場面を交えたお話をしていただきました。
 原爆の悲惨さを語り継ぐことや相手の気持ちを思いやった行動が大切であることなど大変感銘を受けました。

了解 生徒集会(3月)

3月5日(月)の朝、生徒集会が行われました。
生徒会長の話の後、各専門委員会から2月の反省と3月の目標、
具体的対策が発表されました。
最後に、生徒会による企画もあり、クラス対抗で盛り上がりました。

会議・研修 全校集会(3月)

3月2日(金)の朝、全校集会が行われました。
表彰を行った後、校長先生の話、諸連絡がありました。
最後に、服装容儀検査が行われました。

いよいよ春到来!

今、学校校舎裏にある梅が満開を迎えています。桜のつぼみも梅満開に合わせて、次なる準備をしています。今週から3月に入り、生徒にとっては、次年度に向けて総まとめの時期を迎えています。雨上がりのさわやかな今朝7時に撮った写真を掲載しておきます。待ちに待った春がやってきました。

ノート・レポート 読み聞かせ(2月)

本日の朝、2月の読み聞かせが行われました。
どの学年も真剣に聞き入っていました。
来月が今年度、最後の読み聞かせになります。
宜しくお願いします。

今年度最後の「第3回専門部会」

2月21日(水)19時30分~20時30分永久津中学校会議室において、今年度最後の永久津小中学校PTA第3回専門部会が行われました。総務部・事業部・生活指導部・保健体育部・成人教育部の5つの部(約40名)で、今年度の事業計画の反省と平成30年度への引き継ぎ事項などが話し合われました。活発な意見が飛び交い、来年度へのPTA新組織への橋渡しができた会となりました。
 3月8日(木)19時30分より永久津小学校にて、平成30年度のPTA総会が行われます。その準備も着々と進んでいます。永久津小中学校のPTA活動がますます発展することを願いつつ、1人1人のPTA会員の皆様に感謝申し上げます。