2011年9月の記事一覧

理科の勉強(3年生)

3年2組の子どもたちが 理科の勉強をしていました。
 遮光板を使って 太陽をみています。        日時計で記録しています。

森林教室 5

丸太切り                    銀もくせいの木の説明を受ける

森林教室 4

スライドで宮崎県の森林の様子を学ぶ       多くの木々の枝を調べる

5年生 森林教室 1

北部森林管理所の方々が来られて、5年生が 森林の役割を勉強しました。

森林の役割をカードゲームで勉強しました。
                              ものすごく盛り上がりました。
                              「鹿が増えると、森林がなくなるよ」 と
                              いうゲームでした。

運動会シリーズ

一年生が、練習をしていました。きちんと並んで、先生の話をしっかり聞いています。
すごいな。(~o~)(~o~)

全校体育 6

各団 応援。さらに パワーアップすることでしょう。

私からは、子どもたちには 運動会の練習を通して
    あかるく(元気な声を出して)  かしこく(一生懸命に練習して)
    たくましく(きびきび行動して)
                       を伝えています。

全校体育 4

全校ダンス  大きな輪になって 仲良く ダンスができました。立派です。

全校体育 3

休み時間に給水です                 2時間目は全校ダンスの練習でした

全体体育2

国旗・市旗・校章旗の 掲揚と
 降納をがんばる子どもたち。          退場の様子(駆け足で)

25日(日)本校 体育館にて

ひよこ保育園の運動会が行われていました。元気よく体操をしていましたね。
来年財光寺南小学校に入学する園児のみなさん!16日の財光寺南小学校の運動会の新入児童走をお楽しみに。

待っています!!(~o~)(~o~)

25日(日) 奉仕作業ご苦労様でした。

先週からの奉仕作業、そして本日の奉仕作業、本当にありがとうございました。
おかげで環境が整いました。すばらしい環境のもとで、教育指導ができることに
感謝しております。子どもたちの加勢もありました。ありがとう。(~o~)