第1・2学年「学校探検」

5月17日(金)、2年生をリーダーに、1年生の学校探検がありました。

2年生は、1年生を引率したり、各教室で分かりやすく説明をしたりしました。

この活動で、2年生が、グンとお兄さん、お姉さんになり、頼もしく感じました。

1年生も、マナーを守って探検する姿が立派でした。

交通教室

5月15日(水)、低・中・高学年別に交通教室を実施しました。

内容として、「横断歩道の安全な歩行」「自転車の安全な乗り方」「車の急ブレーキの実際」など、体験及び見学しました。

伝えたいこととして、「自分で命を守る」「友達の命も守る」「横断歩道の後の会釈」などの話がありました。

ご協力いただいた日向自動車学校の皆様、ありがとうございました。

1年生 清掃開始

5月8日(水)、本日から1年生も清掃を開始します。

戸惑いながらも、ていねいに廊下を拭いたり、協力して机・椅子を運んだりする姿が見られました。

「見守り隊」との対面式

5月1日(水)、児童の登下校の安全を確保していただいている「見守り隊」の方(4名)に来校いただき、オンラインにて全校児童と対面式を行いました。

見守り隊の方からは、自力登校している児童への称賛や、気を付けてほしいこと等の話がありました。

登下校の際、児童ができることは、「あいさつ(お礼)」「交通ルールを守る」などであることを確認しました。

※写真掲載は省略します