車イス体験!

今日(2/27)、4年生が「福祉教育」の一環で、車イスの体験を行いました。障がいのある方の気持ちを少しでも理解することがねらいの一つです。子どもたちは、車イスに乗りながら「手洗い場」や「トイレ」にも行っていました。車イスに乗ってみて、あるいは車イスを押してみて、いろいろなことを考えたことと思います。この体験によって、障がいのある方の気持ちや福祉への正しい理解につながればと思っています。

児童生徒意見発表会がありました!

昨日(2/22)、財光寺中学校で、児童生徒意見発表会がありました。財光寺小、財光寺南小、財光寺中の代表児童生徒をはじめとして、近隣の日向高校、日向工業高校、富島高校、門川高校の代表の生徒による意見発表会となりました。
 6年の鈴木ひまりさん、椎葉はるとさん、田島こはるさんの3人が、本校の代表として「将来の夢」「ふるさと日向への思い」について、堂々と発表してくれました。

上学年の最後の参観日がありました!

今日(2/19)、上学年の最後の参観日がありました。4年生は「2分の1成人式」、5年生・6年生は「学習発表会」の参観となりました。保護者の方も、暖かい眼差しで子どもたちを見ていらっしゃいました。きっと1年間の学習の成果が表れた発表になったと思います。

4年生は、2分の1成人式のなかで、「10歳の宣言」や「2分の1成人証書授与」を行い、心身ともに大きく成長したことを実感したことと思います。自分の将来の夢の実現に向かって進んでほしいと思います。

戝中校区小・中合同研修会

今日(2/12)、戝中校区小・中合同研修会がありました。戝中校区での共通の課題を具体的方策を協議して解決していくことを一つのねらいとしています。
 子どもたちの「そうじ」や「授業」を見てもらいました。たくさんの先生方の前で、緊張することなく、普段通りの学習態度でした。

なわとび大会

今日(2/4)、体育館で、昼休みに5・6年生の「短なわ大会」がありました。2学期には、学級対抗の「長なわ大会」があり、これを受けての大会となりました。

5年生男子の部、5年生女子の部、6年生男子の部、6年生女子の部に分かれて、5分をめどに跳び続ける競技となりました。時間の経過とともに、一人一人、なわにかかって、だんだん跳ぶ人数が減る中、全体で12名の子どもたちが、最後まで残ることができました。

途中で、なわにかかって、悔しい思いをした人もたくさんいました。その気持ちを忘れずに、次に生かしてください!

「おもちゃまつり」へようこそ!

今日(2/2)、2年生が、1年生を体育館に招待して、「おもちゃまつり」を行いました。2年生が、考えた遊び~魚つりゲーム、ボーリングゲーム、紙相撲ゲーム、的あてゲーム等~を通して、1年生と交流を図っていました。2年生が、ゲームの説明を行って、1年生をしっかりリードしていたことが、とても印象的でした。
 さすが2年生という姿を見せてくれました。