ミニバスケットボールクラブ

本校にも多くのスポーツ少年団チームがあり、日頃からスポーツに親しんでいる子供たちもたくさんいます。
 その中の1つ「財光寺南ミニバスケットボールクラブ」が、「第41回 宮崎県ミニバスケットボール交歓大会 兼 第17回 フープスターサカイカップ」において、第2位でした。
 本日、校長室でクラブ員を表彰しました。
  「次は、優勝します」という力強い感想を述べてくれました。がんばってください。

全体練習

17日(日)の運動会に向けて、第1回目の全体練習を行いました。
 本日は、日差しは強かったですが、風があり、比較的過ごしやすかったです。全員水筒を運動場に持ち出して、途中水分補給の時間を取りながらの練習でした。
 全校児童が運動場に集合し、全校ダンスや開会式、式後の退場の練習をしました。
 全校ダンスの練習は、1年生にとってははじめて上級生と手をつないで踊ります。嬉しそうにニコニコしながら、中には照れくさそうにしながら、上手に踊っていました。
 行進は、6年生、5年生がとてもよい動きをしてくれて、下級生の良いお手本になっていました。さすが、上級生ですね。
 17日(日)までは、これから連日の練習になります。近隣の皆様方には、音楽やマイクを通してのかけ声等でご迷惑をおかけして申し訳ございません。できるだけ、音量等に配慮しながら練習を行いますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

若山牧水の短歌展示

7月25日(火)に本校において行われました習字教室で書いた作品が、8月17日~31日の期間、日向市立図書館に掲示されています。

2学期スタートです

8月28日(月)、2学期の始業式が行われました。
 まず、2・4・6年生の代表3名が、2学期の目標を発表しました。やる気がいっぱい感じられる作文でした。聞いていた全校児童も、各教室で2学期の目標をたてて、しっかり生活や学習に取り組んでくれると思います。
 校長先生の話では、夏休み中に先生方が校内の環境整備を行ったので、整備された環境の中で学習できることの紹介、また、プロ棋士の藤井聡太さんを紹介し、得意なこと、好きなこと、がんばりたいことをあきらめずにとことんがんばってほしい、そして、勉強と運動会の練習もバランスよくがんばろうという話がありました。
 学級では、さっそく、2学期の目標を立てたり、係活動を決めたりして、翌日からの学校生活に備えていました。

財中体験入学

本日、財光寺中学校体験入学が実施され、6年生が参加しました。本校の児童も、財光寺小の児童も少々緊張気味(?)での開始となりました。
 体育館で、校長先生のお話、生徒会役員による学校紹介、進路説明が行われました。話を聞く姿勢やあいさつ等、大変礼儀正しく参加できていました。
 その後、グループに分かれての体験授業(5教科)、部活動見学が行われました。
 体験授業では、児童が興味をもって参加しやすいような工夫をしてくださって、楽しく意欲をもって授業を受けていました。
 部活動見学では、暑い中、中学生が熱心に活動する様子を興味深く見学していました。
 財光寺中学校の先生方、生徒の皆さん、ありがとうございました。
 小学生にとっては、中学校に対するイメージをつかむことができ、残りの小学校での生活をますます大事にしようという気持ちをもつことができたのではないかと思います。