PTAすもう大会がありました!

昨日(7/27)、第23回PTAすもう大会が行われました。天気にも恵まれ、団体戦・個人戦とも、熱のこもった取組が見られました。会場に来られた地域・保護者の方々、来賓の方々も、大きな声援を送っていました。どの取組とも、最後まで、勝負をあきらめない熱戦が繰り広げられました。今回も、準備・運営・片付けなど皆様のご協力により、無事に終わったことに対して、感謝申し上げます。

【各賞の紹介】
1 団体戦
 ○ 優勝~中央フレンズA部屋   準優勝~白ゆり部屋     第3位~木原部屋
2 応援賞
 ○ 中央フレンズ育成会、向洋台育成会
3 個人戦
 (1年生)
 優勝~海野はやと       準優勝~黒木かんた         第3位~成合よしと
  (2年生)
 優勝~東 ちさと        準優勝~蜷川りゅうしん       第3位~山下とき
 (3年生)
 優勝~黒木たかひと     準優勝~小田こうへい        第3位~佐藤しょうや
 (4年生)
 優勝~黒木つばさ       準優勝~藤川ゆうき          第3位~黒木ゆうま
 (5年生 女子)
 優勝~那須あやか      準優勝~蜷川ほのか         第3位~東 ちひろ
 (5年生男子)
 優勝~本宮あさひ       準優勝~寶村なおや         第3位~長曽我部りきや
 (6年生女子)
 優勝~横山もね        準優勝~奈須ことみ          第3位~谷岡ゆい
 (6年生男子)
 優勝~糸平ゆうき       準優勝~渡辺陽大           第3位~黒木かつみ

1学期、終業の日を迎えました!

本日(7/18)、1学期の終業の日を迎えました。大きな事故もなく、無事に1学期が終わりました。本日の終業式では、1年生の井手晃雅さん、3年生の吉川真央さん、5年生の松田佳暖さんの3人が、1学期を振り返って作文の発表をしてくれました。3人とも、自分の思いをしっかりと述べていました。
 そのあと、校長先生から、1学期を振り返ってのことや命の大切さについて話をしていただきました。最後に、生徒指導主事の松尾先生から、夏休みの生活で気を付けることを、分かりやすく話してもらいました。明日から、夏休みです。有意義な休みになるようにご協力をお願いします。

体育館にLED照明がつきました!

本日(7/16)、本校の体育館にLEDの照明がつきました。予算との関係で、体育館の中央2列に設置されました。今年から3ヶ年計画で、すべての体育館の照明がLEDになります。早速、今回設置したLEDを点灯しましたが、たいへん明るくなりました。

2年生の発表集会がありました!

本日(7/11)、2年生の発表集会がありました。本来なら、水曜日(7/9)に実施する予定でしたが、台風の影響で本日になりました。
 2年生は、初めに、七夕にあわせて、「七夕伝説」の朗読劇を全員で行いました。代表で台詞を言う子どもも、全員で台詞を言うところも、大きな声でできていました。何よりも、元気に朗読劇を行っているところがたいへんよかったです。次に、「星に願いを」という曲をピアノと鍵盤ハーモニカ、ハンドベルで演奏してくれました。七夕にぴったりの曲で、体育館に集まったすべての人をうっとりとさせてくれました。2年生の子どもたちに大きな拍手を送りたいです。

最後は、全校児童で、毎日学級で歌っている「かえりのかいのサンバ」を歌いました。さすがに、みんなで歌うと迫力がありますね!それに、踊りもはいって、みんなノリノリでした。歌い終わったあと、みんな満足そうな表情が印象的でした。

PTA救急法講習会がありました!

昨晩(7/8)に、夏休みのプール開放に向け、万が一に備えて、PTAの救急法の講習会を実施しました。残念ながら、参加者は少なかったのですが、講師をしていただいた消防署の方の説明をじっくりと聞くことができ、実技も中味の濃いものとなりました。
 プールでの事故がないことを願うばかりですが、もしものことがあったときは、今回、学んだことが生かされることと思います。参加していただいた保護者の皆様、ご苦労様でした。

運動会の結団式がありました!

今日(7/2)、運動会の結団式がありました。今年の運動会は、昨年より早く行われるということで、例年よりも早く結団式を行いました。今年は、赤・白・青の3団です。そのため、4年生と5年生は、学級が解体されることになります。
 また児童団長は、6年1組が奈須琴美さん、6年2組が平瀬優伽さん、6年3組が田島小春さんの女の子3人です。3人とも、団長あいさつでは、力強い決意の言葉を述べてくれました。
 さて、いよいよみんなが注目する中、団決定の時がきました。赤、白、青色を身にまとった専科の先生方を団長がロープで引っ張って、団の色が決定しました。その結果、

○赤団~1年1組、2年3組、3年3組、4年生の1部・5年生の1部、6年1組
 ○白団~1年3組、2年1組、3年2組、4年生の1部・5年生の1部、6年2組
 ○青団~1年2組、2年2組、3年1組、4年生の1部・5年生の1部、6年3組

運動会までは、まだ期間がありますが、団長のもと、優勝目指してがんばってほしいです。

運動会スローガン:赤・白・青三つの光のぶつかりあい、絆を深めて いざ勝負