非行防止教室

3年生の学級に、日向署の指導員の方に来ていただいて非行防止教室を実施しました。「万引き」の場面における少年の心情を考えさせたり、「万引きは窃盗罪」と認識させたりすることによって、善悪の判断をする力や正しい行動をとる態度を身につけさせるとともに、法律やきまりを守ることの大切さを指導しました。
 万引きをした子どもの気持ちを考え発表した後、万引きをしたらその後どうなるかを指導員の方に話していただきました。子どもだからと許されることはない、万引きをしちゃえと言った子どもも罪になる、万引きをした品物をもらうのもダメ など、指導員の方の毅然とした話を真剣に聞く姿が見られました。また、万引きをしたと知った家族がどういう気持ちであるかや、悪いことをしようと誘われたときの断り方なども考え発表しました。

財光寺南小学校では、毎年、3年生で非行防止教室を実施しています。誘惑に負けない、正しい判断のできる人に育ってほしいとみんなが願っていることを伝え続けていきます。