台風接近にともなう臨時休業について

本日13時現在、沖縄の南を北上中の熱帯低気圧が、明日には台風に変わり、宮崎県に接近または上陸する予報となっています。
 そこで、児童の安全確保のため、明日6月27日(木)は、臨時休業とします。
 皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

空調設備(エアコン)工事が始まります

日向市内の学校では、空調設備工事が順次始まっています。
 本校でも、まず、体育館横の駐車場に、工事現場事務所(プレハブ)が2つ建ちました。周囲に三角コーンを置いていますので、立ち入らないようお願いいたします。車4台分程を占めており、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

財光寺中学校職場体験

6月19日、20日の2日間、財光寺中学校の2年生3名が、本校で職場体験を行いました。
 各学年の教室に入り、担任の指示を受けて、練習問題の丸付けをしたり、アドバイスをしたり、休み時間は、子ども達と楽しく触れ合ったりしていました。これまでは、生徒としての目線で教員を見ていましたが、教員としての目線で仕事について考える機会となったようです。
 また、1日目の給食の校内放送で1人ずつ自己紹介を、2日目は感想を立派に述べてくれました。2日間、小学生に接する態度や言葉遣いも素晴らしく、さすが中学生と、本校の先生方も子ども達も感じました。
 3名とも、子どもに関わる仕事に就きたい、教師になりたいという思いをもっていると話をしていました。きっと、これまでに、先生たちとのいい出会いもあっているのでしょうね。
 どんな職業であろうとも、働くということの素晴らしさや大変さを少しずつ体験しながら、これからの学業をがんばってほしいです。

たなばた飾り

1年生の教室に行ったら、ちょうど、短冊に願い事を書いて、竹に結び付けているところでした。いろんな願い事がありました。保護者の皆さん、参観日でお子さんの短冊を見つけてくださいね。

梅雨の晴れ間

梅雨に入ってはいますが、天気の良い日が続いています。
 1棟と2棟の間の庭にあるあじさいの花が満開です。2本あるのですが、紫色の花は、人の頭以上の大きさで、見る人は皆驚きます。この間は、1年生が、下から両手で抱えるようにもっていたそうです。ピンク色の花は、小ぶりですが、色がとても美しいです。昨年は花が咲かなかったので、その分今年はきれいに咲いているのでしょうか。
 あじさいの横を通るたびに癒されます。