水泳学習がはじまりました!

今週、月曜日から、水泳学習だったのですが、雨のために延び延びとなっていました。ようやく、今日(6/12)、天気が回復して、3年生・4年生がプール開きとなりました。1年ぶりの水泳で、子どもたちは、大満足のようでした。楽しい時間は、あっという間に過ぎたようです。

財光寺地区小・中合同研修会がありました!

今日(6/10)、財光寺地区小・中合同研修会がありました。財光寺小、財光寺中学校の先生方が、掃除や授業を参観されました。緊張した中にも、きちっと学習に取り組んでいる子どもたちの様子が随所に見られました。
 授業のあとは協議会がもたれ、財光寺地区の子どもたちの学習や生活のことについて話し合いました。本年度も、3校が協力して子どもたちを育てていくことを確認しました。

歯磨き指導ありました!

今日(6/9)、1年生を対象に歯磨き指導がありました。赤木歯科医院の歯科衛生士さんに来ていただいて、正しい歯磨きの仕方を、丁寧に教えていただきました。今までの歯磨きの仕方を振り返る意味でも大変効果的でした。給食後の歯磨きから、1年生は教えてもらったことをしっかり実践していました。

短縄大会がありました!

火曜日は3・4年生、水曜日は2・5年生、そして、今日(6/4)木曜日は、1・6年生で短縄大会を行いました。5分間、跳び続ければ、合格です。ひっかかった時点で失格となります。
 スタートの合図とともに、一斉になわとびを跳び始めました。跳び始めて、だんだんと少なくなっていきます。最後まで、跳び続けた子どもたちは、ほんの僅かとなります。今日は、1年生が、6年生が跳んでいるときの応援がすごかったです。

観賞教室がありました!

今日(6/2)、児童の心を豊かにし、表現・鑑賞の能力を培うために鑑賞教室が行われました。今回は、アフリカの音楽「魂の鼓動」として、タンザニアから来られた方が熱いリズムを奏でてくれました。冒頭から、大迫力の音響で、子どもたちも呆気にとられた感じでしたが、だんだんと曲に合わせて、踊りだす場面もありました。深く、深く、心に刻まれたようです。

PTAミニバレーボール大会が行われました!

昨日(5/31)、PTAのミニバレーボール大会が行われました。各コートとも、1プレーごとに、大きな歓声が上がり、熱気あふれる試合が繰り広げられました。本大会の趣旨である「学級の連帯の輪を広げる」ことが達成できたのではないかと考えています。選手として、応援として、参加していただいた保護者の皆様、厚くお礼申しあげます。下記に、主な結果を記載します。

優勝~5の2  準優勝~3の2  3位~5の1、1の2
 応援賞~5の2、3の2

5年生 むかばき集団宿泊学習から 無事に帰ってきました!

先週の金曜日(5/29)、5年生は、無事にむかばき集団宿泊学習より帰ってきました。予定の時刻より、少し早く学校に帰ってきました。本校の体育館で、終わりの式を行いましたが、さすがに疲れた表情を見せるものの、みんな満足した様子がうかがえました。今回の宿泊学習で学んだことを、今後の学習に生かしてほしいです。