2012年7月の記事一覧

7/7農業小学校に参加~あいにくの天気で順延

7月7日は七夕。しかし朝からあいにくの天気、雷雨激しい状況です。農業小学校は収穫祭に予定でしたが、明日(8日)に順延だそうです。せっかく来ましたので、集団農場・個人農場の観察したり、財南小・財小・日知屋東小のお友達の農場に生えている雑草の除草もしてみました。肥料が効いているのでしょう。作物と同じくらいの勢いでした。明日、収穫祭が仕切り直しで行われるそうです。作物は人の足音を聞かせただけ大きく成長します。

延岡しろやま特別支援学校見学会に参加

本日(7月6日)延岡西校跡地に、平成24年度4月より開校した延岡しろやま特別支援学校見学会がありましたので、参加しました。延岡わかあゆ支援学校・延岡ととろ聴覚支援学校・延岡たいよう支援学校の3部門が一緒になって総合的な特別支援学校として生まれ変わっています。200名の児童生徒に約180名の職員。一人一人に自立する心と力を育み、可能性を高め、未来に拓く専門的な学校です。一生懸命生きていこうとする姿に心打たれます。また、必死に支援・指導している先生方にも心打たれます。教育の基本がここにはあると痛感しました。

心肺蘇生法講習会・研修会終了

昨日5日、2日目の心肺蘇生法講習会・研修会が行われ、今年の分が無事終了できました。これまで経験のある方は再確認でき、初めての方は新鮮に研修できたものと考えます。1人でも多くの方々が経験できていることが大事と思います。ありがとうございました。

7/5給食中止による弁当持参の日

7月5日、お弁当持参の日でした。保護者の方々のご理解・ご協力をまず心から感謝申しあげます。ありがとうございます。この機会に、親子で一緒にお弁当作りされたところや子どもたちに自主的に作らせたところや、腕の見せ所と力を入れられた保護者の方々・またこの時期だから食中毒には特に配慮された保護者の方々もいたことと思います。学校でも、図書室に全校児童のお弁当を集め、エアコンをつけておいて、管理をしました。まずは第1日目が無事に終わろうとしています。

4年生「アカウミガメ学習」

4年生は、総合的な学習の時間に「日向の環境を探ろう~ぼくらは小倉ヶ浜探検隊」という学習を進めています。今日は、日向市アカウミガメ研究会会長の大野裕(ゆたか)先生(財光寺南小校区在住)にお出でいただき、アカウミガメの生態等についてお話しを聞き、関心を高めました。小倉ヶ浜に、毎年夏に天然記念物アカウミガメが産卵に上陸するのです。