2012年9月の記事一覧

水のはたらきに関わる5年生理科の土山作製

ウサギ飼育小屋の隣に理科観察園がありますが、突然立派な土の山が出来ました。上流からの川の様なものもでき、「水のはたらき」について実験観察できるようです。しっかり固めあげ、立派な土山となっています。学習がよりよく進められるといいです。

暑さ寒さも彼岸まで

昔の方は本当に季節を上手に言い回し、季節と共に生活もしてきています。それも、四季のある日本だからこそ、言えるのです。すこし、朝夕肌寒く感じます。長袖の上着が一枚必要ですかね。

テント設営その2

運動会練習始まりましたので、子どもたちの団待機場所のテント6脚設営しました。またまた低学年の先生方・専科の先生方にご協力いただいて、固定もしました。台風や風雨の強い時をのぞけば大丈夫かなと思っています。