2014年2月の記事一覧

CRT学力検査結果出ました。

1月に実施したCRT学力検査結果が返ってきました。国語はほぼ全国平均、算数は全学年とも全国平均を大きく上回りました。ようやく私たちの取組が効果を現してきたと実感しています。それぞれ学年の様子や個人の様子等参観日に説明等出来ると思います。

3学期の短なわ跳び挑戦!

今日、5・6年生が短なわ5分間跳びにチャレンジしました。得意不得意もあるでしょうが、下級生の応援の中、頑張ってチャレンジしていました。中学年・低学年と続いていくようです。

給食交流2年生へ

給食交流2年生へ入りました。2年生も、今、完食ペロリ賞を目指して頑張っています。1学期からするとよく頑張って食べられるようになってきたようです。楽しく元気に頑張って食べている姿がたくさん観られました。

市人権作品展

日向市人権作品展が昨日まで、文化交流センターにて行われました。応募されたすべての児童生徒の作品が展示されていました。作文・標語・図画ポスターです。財南からは、5名の皆さんが入選ということでした。選ばれた作品はやはりなるほどと思いました。

財光寺区防災訓練実施

今日16日(日)財光寺地区防災訓練がありました。地震があり津波警報発令ということで、高いところへ急いで避難します。切島山2区では、財光寺南小学校へ避難するということで、地域の住民70名ほどの方が避難してきました。本来ならば、屋上避難が出来るといいのですが、まだ現在避難階段が工事中で、出来なかったのが残念です。でも、今後学校と一緒に避難訓練を実施していかねばならないと考えます。また、財南近くで10分もかからない方々はいいとしても、歩いて20分以上の方々は津波予想到達時間から考慮すると大変です。

還暦式に参加

昨日市中央公民館にて「還暦式」なるものがありました。私も参加しました。同じ還暦を迎える花の28組です。本来なら1000名程度日向市にいるとのことでしたが、200名足らずの参加だったでしょうか?これからの人生、新たな門出として、また頑張りたいなと改めて思いました。この式は、もう今年で30回目だそうです。知りませんでした。当然初の参加ですから。

1の3の皆さんと給食交流

今日、1の3へ給食訪問交流に行きました。ALTのアレックスと一緒でした。決まりよく完食目指して食べていました。本当に1年生の3クラスとも、成長した姿を観るに付け、嬉しくなります。財南小の校長でよかったなあと思います。2年生に進級する皆さん、今後益々楽しみです。このまま健やかに素直に、明るく元気に育って欲しいです。次は、2年生に回っていきます。

高森山方面雪化粧

何と高森山方面にぽっかりふんわり雪化粧が観られました。本当に寒かったんですね。冷たい雨でした。

4組さんより差し入れ「おでん」届く

4組さんが、今年もおでんを作って校長室まで届けてくれました。おいしくできています。外はみぞれ交じりの天候です。あったかほかほかになりました。大根は学級園で栽培、収穫した地どれです。ごちそうさまでした。

財光寺農業小学校卒業文集届く

二見校長先生が直々に、本年度の農業小学校卒業文集を持ってこられました。一年間の活動・それぞれの思いが詰まっているようです。子どもたちが一年間本当にお世話になったと思います。栽培活動を通して多くの方々との関わりを通して、たくさんのことを学んだ事と思います。また次年度に向け、頑張って欲しいと願っています。