7月6日(水)

4年生 「盲導犬教室」

視力に障がいをおもちの方が利用している盲導犬のことについて、オンライン学習を行いました。

視覚障がい者が街の中で困ることや盲導犬との生活についてのお話を聞いたり、視覚障がい者の方でも使えるスマホの便利な機能、視覚障がい者のためのオセロやトランプの工夫などについても勉強することができました。

2年生 「ゲーム・ネット利用教室」

市教育委員会から生徒指導アドバイザーの黒木先生においでいただき、子供はゲーム依存・ネット依存になりやすいことを教えていただきました。ゲームにはまってしまうと次第にやめられなくなっていくことを教わり、やがてやめさせようとする相手に対して暴力的になりトラブルにつながることを学びました。生活リズムを崩さないことの大切さを学びました。