2013年7月の記事一覧

3の2給食交流

昨日は、3の2へ給食交流でお邪魔しました。楽しく給食をいただけました。完食目指して頑張っている姿が印象的でした。いよいよ来週は、4年生へ回ります。

PTA心肺蘇生法講習会

昨夜、すごい雷雨の中でしたが、PTA心肺蘇生法講習会が行われました。25名の方にお集まりいただいて、講習・実技を行いました。いつ・どこで・どんな状況で遭遇するか分かりません。知らないよりは知っていることが大事ですし、経験があることが一番だと思います。AEDの取扱についても演習できました。皆さん上手に落ちついて熱心に取り組んでいました。

7月全校集会

蒸し暑いこの時期ですが、7月の全校朝会を行いました。いつものように静かに整列・静かに移動・集合・待機です。ずいぶん気持ちよく決まりよく行動できるようになっています。これは、自慢です。人の話をしっかり聞こうという目標について、学習指導の加塩先生が体を向けて聴くことの大切さを話しました。暑い中でしたが、しっかり聴いていました。残りの1学期頑張らせます。そして、気持ちよく夏休みを迎えさせたいです。

3の1へ給食交流

今日は、3の1へ給食交流にいきました。よく食べる人とそうでない人(少食)とがはっきり分かれてくる学年なのかしらとも思いました。決まりよく静かに楽しくグループに分かれて食事していました。チキン南蛮だったので、わりと食べてはいました。

今日の長なわ大会3・4年

今日の長なわ大会は、3・4年生が挑戦しました。中学年にもなりますと、体も低学年時より一回り成長していますし、動きも素早くなっています。4年生はとても上手に跳んでいました。結局、4年1組が4年2組よりわずかに勝り、132回の回数だったようです。とてもみんな上手でした。

学級対抗長なわ大会が始まりました。

前回は個人なわとび5分間チャレンジでした。今回は、学級対抗長なわ大会です。3分間2回チャレンジできます。2年生の登場でした。1回目より2回目の方が回数も伸びていました。3分間途中で引っかかっても、跳んだ回数は継続していきます。2の2が49回・2の1が47回・3の3が41回だったかな?練習がまだまだ足りないようでした。またチャレンジできるといいです。

2の3給食交流

今日は、2の3へ給食交流にいきました。仲良く楽しくきまりよく食べていました。頑張って食べている子どもが多かったように思いました。明日は3の1へ参ります。

5年生バケツ稲順調に成長

5年生のバケツ稲はどうかというと、梅雨の雨量も十分ですし、先日の台風4号の影響も受けずに、元気に緑緑した葉を大きく伸ばしてきています。立派に成長してきています。楽しみです。そういえば、去年は、夏休み期間中、当番として交代で水の補給をしていたのを思い出しました。夏、雨が降らないとからからになってしまいます。

2年生ミニトマト・ピーマン収穫

生活科の学習で、2年生がミニトマトやピーマンを育てていますが、収穫の時期を迎えているようです。お世話してきた結果、多くの実を付けてきています。