2011年7月の記事一覧

農業小学校 3

意見発表                     焼き肉会   私もいただきました

農業小学校 3

新鮮な野菜を収穫

今頃、きゅうりを見ると 思い出します。私の 郷里は 延岡の田舎です。川に泳ぎに行くとき持っていったのが 自宅になっている きゅうりでした。 泳ぐと 腹が すくので 水につけて 冷やしておいた きゅうりを 食べたものでした。 先輩たちが するのを見て 何でも まねをしたものでした。
 ちなみに 泳ぎにいくことを 「水あべにいく」と 言っていました。田舎独特の言い方です。

農業小学校 2

財南小の子どもたちのエリア             私も一緒にイモ畑の草抜き
                             財光寺南小 財光寺小 富高小 日知屋小
                             日知屋東小 塩見小 の子どもたち

財光寺農業小学校をスケッチ

晴天のもとで、農業小学校が行われていました。10時30分到着。
  旗の向こうに見える 土盛りは 東九州高速道路の 土手です。

おやじ会 チョボラ 2

今日、松田PTA会長さんと ふたりで チョボラ2 をしました。
農具倉庫を整理整とんし、使いやすくしました。会長さんおつかれさまでした。
会長さんには、その後 草刈りもしていただきました。

わたしは、この後、農業小学校へ出かけました。