2011年12月の記事一覧

こんにちは。12月9日をスケッチ。

2校時 6年1組の児童が 理科で勉強したことを 発表しました。
テーマは 「火山と地震」でした。よく調べて 上手に発表できました。

「火山と地震は どのような関係があるのかな?」と 子どもたちに
問いかけておきました。

児童会で 募金活動をしました。

9千円以上の募金が集まりました。子どもたちが お小遣いから出したとのこと。
みんなありがとう。(~o~)(~o~)
 社会福祉協議会の方に来ていただき 児童会代表の6年生が 手渡しました。

5組さんが しいたけ栽培をしています。

校内の あるところに 5組さんが しいたけを栽培しています。
そろそろでしょうか。
 「5組の児童と 一緒に バター焼きにして食べるつもりです」
と赤木先生が言っていました。

こんにちは。学校前の登校の様子です

日に日に、学校前の道路が 変化します。今日は 広くなった歩道を歩きました。

来週(12日~14日)舗装工事をするとのことです。
 その際、信号機から校門まで 車両は 通行止めになるそうです。
詳しくは 学校から 文書を出しますので、ご覧ください。

こんにちは。牧水カルタの練習開始

12月26日に日向市牧水カルタ大会が 文化センターにて開催されます。
本校からは 団体戦1チーム(4名)、個人戦2名 で挑戦します。
本日から、校長室で 3年生の児童2名が 練習を開始しました。よくがんばりました。
 明日も練習をします。

ファイト、ファイト (^O^)(^O^)

逆光線になりました。

農業小学校 10

財光寺南小、財光寺小、塩見小、富高小          (意見発表会)
日知屋小、日知屋東小 28名の修了生

修了 おめでとうございます。(^O^)(^O^)

農業小学校 8

財光寺南小 3年生                   財光寺南小3年生

農業小学校 7

財光寺南小 5年生                 財光寺南小 5年生

農業小学校 6

農業小学校の旗掲揚                   修了証授与 5年生(財南小)
財光寺南小学校の3年生 知実さんが
「日向木挽き歌」を歌って 掲揚しました。

農業小学校 4

野菜を洗う子どもたち

※農業小学校の記事は この下にもあります。10件を20件に増やしてご覧ください

こんにちは。今日は 財光寺農業小学校の修了式がありました。

先ほど 10時から 修了式がありました。取れたての記事を載せます。

終了式前に 畑で作業する財光寺南小学校
                             の子ども