! 県大会選手推戴式

7月24日(日)、25日(月)に行われる宮崎県中学校総合体育大会陸上競技の
選手推戴式がありました。
選手を代表して、3年生の田井涼さんが選手宣誓を行いました。
田井涼さんは県中学校総合体育大会の開会式で旗手を務めます。
24日(日)の10時より木の花ドームで行われます。
都合のつく方はぜひ、見に来てください!
出場する選手は次の通りです。
7月24日(日) 低学年4×100mリレー
          森岡騎士くん(2年)、赤木理樹くん(1年)、假屋奏汰くん(1年)
          西之原快人くん(2年)
7月25日(月) 3年女子100m     田井涼さん
          共通女子走り幅跳び  田井涼さん
          2年男子1500m    森岡騎士くん

バースディ給食

本日は7月と8月生まれの生徒と校長室でバースディ給食でした。
2ヶ月でも3名しかいませんでしたが、和やかな給食でした。

ノート・レポート 読み聞かせ(7月)

8時~8時25分の時間帯に読み聞かせが行われました。生徒達は真剣な眼差しで聞き入っていました。毎月の読み聞かせを楽しみにしています。

校庭の楓の木

1年教室の前にある古い楓の木は、樹液が大量に出て、虫たちの食事場所になっています。クワガタやカブトムシがたくさん集まってくるのはいいのですが、スズメバチも常に来ています。そこで、学校と市教育委員会、PTA会長、学校運営委員さんなどと検討した結果、生徒たちや職員が刺されて命の危険にさらされるよりは、早めに対処したほうがいいということになり、今週末には伐採することになりました。思い出のある方もいらっしゃるかもしれませんが、写真は残しますのでご了承をお願いします。

お知らせ 小中合同結団式

本日、朝、8時15分から9時の時間帯に永久津小学校の体育館で小中合同結団式が行われました。
今年のスローガンは、
「光る汗 輝く笑顔 仲間を信じ 勝利の道へ 突き進め」
に決まりました。また、全校児童・生徒で玉入れを行い、団色を決定しました。
赤団団長:今別府拓眞くん、赤団副団長:森岡茉弥さん
白団団長:海藏翠玖くん、白団副団長:今別府竜也くん
9月17日(土)に行われる第14回合同運動会に向けて一致団結して頑張っていきます!

給食・食事 第3回家庭教育学級研修視察(高千穂牧場での食育:ソーセージ作り)

7月11日(月)に家庭教育学級で高千穂牧場に行き、ソーセージ作りを行いました。

①ソーセージ作りの材料・道具              ②手洗い消毒等衛生管理を徹底して
 (豚肉を羊の腸に詰めるための道具)           細く、太くなりすぎず、慎重に!

③腸詰めができたら、自分のオリジナル        ④大小様々なソーセージのできあがり
 ソーセージの成形へ

⑤ゆであがり後、さっと炒めておいしくいただきました。

NEW 私立高校説明会

5,6校時に私立高校説明会が行われました。小林西高等学校、鵬翔高等学校、宮崎日大高等学校、日章学園高等学校の先生にお越しいただき、学校の説明をしていただきました。
1年生から3年生まで真剣に話を聞くことができ、たくさんの発見がありました。

今日は7月7日、七夕です。
先日、小林地区更正保護女性会からいただいた短冊や七夕飾りを、竹に生徒全員で飾り付けました。短冊には、「志望校に合格しますように」や「勉強ができるように」など、それぞれの願い事が書かれていました。

鉛筆 西諸みんなで人権を考える取組

7月6日の5校時に西諸人権を考える取組として、全学年、人権学習を行いました。
1年生は、「いじめっ子の気持ち」、2年生は「仲良く暮らそう」、3年生は「共生社会について考えよう」という題材で授業を行いました。生徒達も真剣に取り組むことができました。
家庭でも話題にしていただきたいと思います。

会議・研修 全校集会(7月)

昨日が振替休業日だったため、本日の朝、全校集会を行いました。はじめに英語検定の表彰を行いました。そして校長先生が、定期テストに向けて一心不乱に頑張るようにと話をされました。学習部からは定期テストに向けて、生徒指導部から水難事故の話や自立登下校について話をしました。最後に、服装容儀検査を行いました。
明日からの定期テストに向けて精一杯頑張ってほしいです。