ノート・レポート 読み聞かせ

平成28年度の読み聞かせが本日より始まりました。
1年生:今別府智美さん、2年生:今別府久美子さん、3年生:冨満文子さんに
行っていただいております。生徒達も楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。

会議・研修 平成28年度生徒総会

5月27日(金)に生徒総会が行われました。
今年度のスローガンは、「目指せ!積極性向上!」~全力・努力・協力で~に決定しました。
生徒総会の中では、各委員会からの年間計画の提案、学校への要望などが出されました。
全体討議では「生徒一人ひとりがあいさつ、返事といった普段からやっていることを確実にし、自ら積極的に行動するにはどうしたらよいだろうか」という議題で話し合いました。

バースデー給食

今日は、4月と5月生まれの生徒のバースデー給食でした。
校長室で校長先生と楽しく会食しました。
手づくりのバースデーカードもプレゼントされました。

にっこり 風水害避難訓練

本日、14時より風水害の避難訓練が行われました。保護者の皆様にはお忙しい中、生徒引き渡し訓練にご協力いただき、本当にありがとうございました。今回の避難訓練に対するアンケートを配布いたしますので、6/3までに生徒に持たせてください。よろしくお願いします。

緊急集会~ヘルメットの大切さ

今朝、自転車で登校中に落ち葉ですべって、転倒した生徒がいました。
もちろんヘルメットをかぶっていたのですが、頭を少しケガしました。
ヘルメットのかぶり方が悪いと、あごひもをしっかり締めていても、前後に大きく動いて、額より上をケガする可能性があるようです。
そこで、正しいヘルメットのかぶり方について、昼休みに緊急集会を開いて指導しました。
これから、梅雨に入り通学路もすべりやすくなるので、ヘルメットをしっかりかぶり、十分に気をつけて自転車登校をしてほしいと思います.

授業風景

3年生は理科で遺伝子組み換え野菜について、2年生は体育でマット運動、1年生は社会で地理の学習中でした。

会議・研修 参観授業

第1回の参観日で、参観授業が行われました。1年生:学活、2年生:英語、3年生:道徳、B組:学活の授業が行われました。保護者のいる中での授業でみんな緊張していましたが、一生懸命頑張りました。

給食・食事 弁当の日

第1回目の弁当の日でした。生徒達は自分たちで頑張って弁当を作ってきてくれました。
昼食の時間が楽しかったです。

鉛筆 全国学力・学習状況調査

4月19日に全国学力・学習状況調査が3年生を対象に実施されました。
国語、数学のA問題、B問題に一生懸命取り組む姿が見られました。

学校 交通安全教室

6時間目に交通安全教室が行われました。小林警察署の方々に来ていただき、自転車の乗り方や点検の仕方など詳しく指導していただきました。ありがとうございました。生徒を代表して、有島聡太くんがお礼の言葉を述べました。日常生活に生かしていきたいと思います。