2011年5月の記事一覧

学校だより6月号

台風接近が心配されました。5年生のバケツ稲の水が満杯になっており、雨量の多さを
物語っていました。
 本日、子どもたちは、校門での朝の挨拶がとても元気良く、すばらしかったです。
 昼休みも、元気よく運動場で遊ぶ子が多かったです。元気もりもりな子どもたちです。
 学校だより6月号を作成しました。クリックしてご覧ください。

学校だより6月号 南の風

本日は雨で、1年生、2年生、3年生、6年生は校内遠足でした
4年生は、バスで「ひゅうがリサイクルセンター」や「清掃センター」に見学に行きました。

むかばき宿泊学習に行ってきました

雨が心配されましたが、むかばき山登山ができました。4.1㎞の道のりを
約2時間30分ほどかけて頂上に立つことができました。みんな、よくがんばりました。
 夜のキャンドルの集いでは、「ひょっとこ」を、北方町小学校連合の5年生に披露し、
大きな拍手をもらいました。 学んだ「規律・協働・友愛・奉仕」の精神は、これからの
学校生活や家庭生活に生かしてくれるものと思います。

財光寺農業小学校

農業小学校に行ってきました。今日はみんなが集まる日でした。
草抜きや野菜の種を蒔いていました。
本校の児童3名、おうちの人と一緒に畑の手入れをしていました。
今日はピーマンの収穫があったようです。

心肺蘇生法

本日、先生たちで、日向消防署の方を招いて、心肺蘇生法の講習会を行いました。

3年生が社会見学

3年生が、社会見学に出かけかました。ナフコさん、ハマグリ碁石さん、マルイチさん等に
行きました。ナフコさんから、おみやげに花をもらったそうです。みんな、よく勉強したね。

ISO宣言

財光寺南小では、環境教育に取り組んでいます。
本日は、マイスクールISO行動宣言を行いました。
 ○ 電気を大切に使います。
 ○ 水を大切に使います。
 ○ 物を大切に使います
 ○ ゴミの量を減らします。
 ○ そうじをがんばります。
財光寺南小は環境にやさしい学校をめざしてがんばります。

国語辞典が届く

日向市等から予算をいただき、国語辞典を295冊購入しました。
3年生以上一人一人に、活用させたいと思います。卒業時まで個人
持ちとして大切に使うことになります。卒業生が使ったら、それを3年
生に渡すことにします。子どもたちに、自分の力で調べていくことの
楽しさを教えていきたく思います。

津波を想定した避難訓練

大きな津波がくると想定して、安全で高台のある学校近くの矢野産業さんのグランドを
目指して避難訓練を実施しました。
 子どもたちは、緊張気味で、一言も話さなく、黙々ときちんと並んで行動できました。
無事に避難できたこと、無言で、並んで、上級生は下級生をいたわりながら避難できた
ことをほめてあげました。
 「津波は高い所に急いで逃げる」と連呼させ、まとめとしました。
ご家庭でも、いざというときの避難の仕方を話し合われたらいかがでしょうか。
今日は、子どもたちの「たくましさ(きびきび行動できる子ども)」が光った避難訓練で
した。