2013年11月の記事一覧

県小学校国語教育研究大会延岡・西臼杵大会

昨日県小国研延岡・西臼杵大会が延岡東海東小学校でありました。現在の国語教育が抱える課題を研究授業を通しながらみんなで解明していこうとするものです。本校から初任者研修の校外研修で山﨑・白川の両名と中島・福島の4名が参加しました。講演は、文部科学省国立政策研究所から全国学力テストの制作担当者の方が見えられて、すごく参考になるためになる話でした。

初任研授業5回目(白川)

続いて、11月27日(水)に5の2白川先生が社会科で校内初任者研修研究授業の5回目を行いました。ICT機器をフルに活用しながら、資料を元に考えさせていました。「工業生産と貿易」という単元の導入部分でした。我が国の工業生産・貿易・輸出入・外国との関係などを学習していきます。子どもたちは、一人1人真剣に学習に取り組んでいました。これで、白川先生も2学期予定の研究授業は終了です。あと3学期の道徳の授業を残すのみです。

上学年参観日11/26

2学期最後の参観日、11月26日は上学年でした。気づけば、2学期も1ヶ月ないのです。まとめの時期になりました。たくさんのご参観ありがとうございました。

1年生生活科~秋さがし

1年生が生活科で、秋さがしに矢野産業グラウンドまで出かけました。たのしくうきうき、天気もいいし、絶好の日和です。グラウンド回りのフェンス越しに、たくさんの木の実ドングリが落ちていました。トラックが近くを往来しますから、安全に気をつけながらたくさん拾っていました。遅れて後から行きましたが、私の姿を見つけると、大きな声で「校長先生!」と呼びかけ、ビニール袋に入っているドングリを次から次から、嬉しそうに自慢げに見せてくれます。とても楽しそうです。学校に持って帰って、コマややじろべえや、飾り物を製作するのでしょうね。楽しみです。

第5回目の初任研校内研究授業(山﨑)

校内における第5回目の初任研研究授業がありました。2の2山﨑先生です。今回は、自身が得意にして自信もっている「英会話」です。ALTのアレックスとうまく連携をとって、楽しく、調子よく進んでいます。何よりも先生の表情が明るく楽しそうで、子どもたちも引き込まれますし、楽しい活動になっていました。これで、2学期予定の研究授業は終了のようです。後は、3学期最後の道徳の授業を残すのみのようです。明後日、5の2の白川先生が社会科の研究授業をする予定です。確かに成長している初任者二人です。