2014年10月の記事一覧

きょうは、秋の遠足!

今日(10/31)、秋の遠足がありました。朝から、どんよりとした雲に覆われていたので、天気がたいへん心配されましたが、どうにか1日もってくれました。各学年とも、秋の1日を有意義に過ごすことができたようです。

1年~森の科学館       2年~郵便局

3年~第一糖業           4年~清掃センター           5年~県総合文化公園

6年生 財光寺中で清掃参観!

昨日(10/27)、財光寺中の清掃の様子を6年生が見に行きました。中学の先輩の清掃の様子を見て、参考にしてくれればと思います。無言清掃が徹底していて、いつも素晴らしい清掃をやっています。

「ひまわりフェスティバル」に向けて!

昨日(10/27)、来月6日(木)に実施される「ひまわりフェスティバル」の4・5年の合同練習がありました。これまで、何度か合同で練習をしてきましたが、今回は、大王谷学園中等部の中島佳織先生に来ていただいて指導をしてもらいました。
 子どもたちは、いつもと違う指導法でしたが、熱心に合唱の練習を行っていました。1日1日とレベルがあがってきています。明日は、昼の発表集会の中で、歌を披露することになっています。

6年生交流会!

昨日(10/27)、財光寺小学校6年生との交流会がありました。市の陸上大会前に交流することにより、競技力の向上を目指すとともに、応援練習を通して、連帯感を深めることが一つの目的です。また、小小連携を通して、お互いを知ることにより、中学進学時への不安を解消することも目的となっています。
 子どもたちは、財光寺南小、財光寺小にそれぞれ分かれ、財光寺中の保健体育の先生の指導のもと、練習を行いました。技を究めることはもとより、絆も深まればと思っています。

宮崎県学校体育発表研究大会がありました!

先日も、ホームページで紹介しましたように、今日(10/24)、本校の体育館で、第55回宮崎県学校体育発表研究大会小学校部会がありました。本校からは、白川教諭のもと、3年3組の子どもたちが、マット運動の学習を大勢の先生方の前で行いました。
 緊張しながらも、「腕立て横跳び越し」を何度も何度も、練習していました。お互いに、よいところや直したいところを話し合って、技を磨いている様子がうかがえました。
 授業後の子どもたちの感想には、一生懸命努力している様子が数多く書かれていました。有意義な1日となりました。