2012年5月の記事一覧

家庭教育学級開講式

5月29日(火)午後7時、平成24年度の家庭教育学級開講式が図書室にて開催されました。一年間の活動内容等が協議検討されました。
 開講式に先立ち、校長としての話の時間を少しいただきました。時間がなかなか作れないのかもしれませんが、多くの方々とふれあうことで子育てにお悩みの解決になったり、よりよい情報が手に入ったり、子育てや家庭教育に参考となるものがあったり、形として目に見えないかもしれませんが、考えようによってはよりよい物が手に入ると思います。教育は共育(ともに育てる)ではないかと話しました。つまり、学校と家庭と地域社会が一緒になって子育てしていく・子どもたちをしっかりと導き、見守っていくということです。