2013年11月の記事一覧

ZAINANドラゴンズ優勝

この3連休中に試合があったようです。宮崎太陽銀行旗県ジュニアドッジボール選手権大会です。見事優勝!宿敵富高小に勝ったそうです。ジュニアの部(4年生以下)でも準優勝ということのようでした。おめでとう!次もまた期待しています。

11月全校集会

11月全校集会を行いました。11月の生活目標「本をたくさん読もう」にちなんで学習部の先生方から素敵な本の紹介がありました。また、動物画コンクール金賞の宮本佑海さん・入選の作山愛花さん、そして読売新聞社主催全国作文コンクール宮崎県審査優秀賞の稲田千紗さんの表彰も行いました。

ひょっとこ隊が学校へ来ました。

喜友躍心会の方々によるひょっとこ踊り披露が、財南小でありました。昼休みに来てくれました。財南小の子どもたちのお父さん方です。六角航三PTA会長さんをはじめたくさん来て、踊ってくれました。また来年も次の厄入りのお父さん方が来てくれると思います。ありがとうございました。

五十猛神社のお祭り

11月2日・3日と五十猛神社例大祭でした。ひょっとこ踊りも奉納、獅子舞や浦安の舞への子どもたちの参加もあったようで、賑わいました。3日午後のパレードが財光寺地区のまとまりや元気さや力強さを感じさせました。財南小に集合、トイレの準備やその他、私も比良なものでそちらも大事ですし、集合場所の管理責任者としても大事なので、今年はパレードには参加せず、財南小に最後までいました。大賑わいでしたね。

動物画コンクール入賞

先月27日に表彰式が行われ、金賞受賞の宮本佑海さんが参加したようで、立派な賞状が届きました。その後、入選の作山愛花さんの賞状・記念品、参加者全員への参加賞も届きました。6日の全校集会では全体の前で、表彰できたらいいです。

陸上大会速報

市内6年生が集まっての陸上大会でしたが、惜しい所もたくさんあったようです。速報で次の3名が入賞できたようです。リレーはなかなか他の学校も強くて苦戦したようです。
  長距離女子800m走 1位河野世奈さん(標準記録突破だったと思います。)
  男子ソフトボール投げ 3位山口春樹さん  男子50mハードル走 3位福田章真さん

北部地区栄養教諭・学校栄養職員部会研究会

11月1日(金)午後、延岡市立南方小学校にて、東臼杵全体の栄養教諭・学校栄養職員部会授業研究会が行われました。私がその会の会長をしている関係で、陸上大会の途中でしたが、参加しました。5年生の家庭科の授業でした。食育関係で、栄養のバランスを考えようということでした。17年前財南小の在職していた平田(旧姓長友)裕美子先生と学校栄養職員の今市先生とのTT授業でしたが、楽しく明るく授業が進んでいました。

11月生活目標

11月の生活目標は、「本をたくさん読もう」です。秋深し、秋の夜長を楽しむために読書にふけることも最高です。読書の秋・読書週間もやってきます。読み聞かせも進めていきます。

6年生陸上大会へ参加、出発

11月1日朝、6年生が陸上大会に向けて、バスで大王谷陸上競技場へ向けて出発しました。100m走・長距離走・ハードル走・走り幅跳びに走り高跳び、ソフトボール投げに400mリレー競技が行われます。さて、どんな結果が待っているでしょうか?