2013年2月の記事一覧

財南小OB会より寄贈がありました。

毎年のことではありますが、財南小OB会よりバザー売り上げから一部をご寄贈いただきました。黒木嘉彦会長をはじめ4名の皆さんにお越しいただき、校長室で受け取りました。バザーに参加していただき、盛り上げていただいた上に、ご寄付をいただきました。子どもたちのために遣ってくださいとのことでした。活用させていただきます。ありがたいことです。いつも支えていただいていることを改めて実感しました。

24日(日)財光寺地区実践会議~児童生徒意見発表会

24日(日)午前10時より、財南小体育館におきまして、財光寺地区実践会議児童生徒意見発表会が行われます。財小から4名財南小からも4名、財中が3名、日向高校・門川高校・日向工業生徒も参加しての大々的な会です。
 財南小からは、6年生4名(山本栞さん・時任穣士さん・安藤実憂華さん・稲田隼大さん)が意見発表します。たくさんお出でください。皆様のご声援・応援よろしくお願いします。

人権同和教育の校内研修

先日、社会科における人権同和教育の実践発表会がありました。本校から、6年2組担任の小野先生が、社会科学習の中から「渋染一揆」を題材に取り上げ、授業を進めたことをまとめ、発表しました。本日の校内職員研修において、その発表を再確認し合い、本年度の人権同和教育研修の在り方についても評価反省しました。次年度につなげていきます。

1年生発表集会がありました。

2月20日(水)午後、最後のトリをつとめるべく、1年生の発表集会がありました。オペレッタ「大きなかぶ」と合奏「きらきら星」でした。劇中の人物の役をやりながら、みんなで歌います。お話しの様子がよく分かるように発表もし、歌も歌えました。きらきら星の合奏もそれぞれのパートでしっかり表現しながら元気いっぱい発表できました。何よりも一年間でこれほど成長を見せてくれた一年生でした。

インフルエンザ0

今週に入って、インフルエンザ罹患者0が続きます。もう大丈夫でしょう。終息したと思います。ご家庭でのご支援・ご協力に感謝します。