2014年3月の記事一覧

年度最後の運営委員会開催

昨夜、今年度最後のPTA運営委員会が行われました。PTA会長さんをはじめとする三役・部長、委員長の皆さん方にしっかりと支えていただき、保護者のご理解・ご支援をいただき、この2年間楽しく思い切りやらせていただきました。もっとこうしたらとかこう変えていきましょうとか、改善策がたくさん出され、さらに財南小PTAは盛り上がっていけるのではないかと、私個人は強く感じました。ありがとうございました。

3月11日午後2時46分、3・11から3周年

亡くなった方々のご冥福と行方不明の方・被災された方々、避難を余儀なくされている方など、忘れないためにも、また、屋上への非常階段設置の最中でもあることから、意識を高くもっておくためにも、昨日、午後2時46分、全校で1分間の黙祷を捧げました。

6年生認知症サポーター養成講座参加

学校で、6年生を対象に、社会福祉協議会の協力の下、認知症サポーター養成講座を行いました。「認知症とは?」「私たちはどう関わればよいのか?」「何が出来るの?」といったことを学びました。福祉教育の一環です。正しい理解と・共存です。お互いに幸せに暮らしたいのです。なかなか子どもたちもどう対応したらよいのか悩んでいました。身近にいないので、ややピンと来ない面もあるようです。

防火ポスター作品展

日向市消防署が募集した平成26年春季全国火災予防運動の一環として、防火ポスター作品の募集がありました。財南小から、6年生の橋口知生さんの作品が佳作入選していました。おめでとうございます。

最後の奉仕作業でした。

昨日、年間最後の奉仕作業がありました。役員さん・保護者の方、児童も数名参加し、体育館をきれいに掃除してもらいました。12月末に体育館使用団体の方々で体育館年末大清掃を行いましたが、あれから2,3ヵ月過ぎ、少し汚れていました。きれいになりました。卒業式や修了式・離任式等気持ちよく迎えられそうです。ありがとうございました。