2014年3月の記事一覧

2年間の財南校長でした。ありがとうございました。

地元財光寺に戻ってこられ、落ち着いて学校経営できました。素晴らしい先生方・子どもたち・保護者の方々、地域の方々に支えられ、この2年間楽しく思い切り、学校運営を進められました。本当に嬉しいです。幸せ者です。これからますます財南小は、盛り上がりを見せながら、日向市の教育を引っ張っていくと信じます。これからが目が離せません。楽しみなのです。ところで、屋上避難階段設置工事は、年度をまたいでしまいました。ゴールデンウィーク前にできるでしょうか?大変お世話になりました。本日をもって教職生活にピリオドを打ちます。ありがとうございました。

離任式がありました。

6名の者が退職・転出となりました。長い者で5年間、短い者で1年間の財南小在籍でした。本当にお世話になりました。橋朋子(一身上の都合により退職)増田弘美(定年退職→再任用は4月から財光寺南小)長友晃一(大王谷学園初等部)土山秀子(日知屋小)濵田尚子(村所小へき地へ)福島哲二(定年退職→市中央公民館社会教育指導員)です。

平成25年度修了式

平成25年度を締めくくる「修了式」を行いました。静かに移動・待機・集合、自分たちで無言で自主的にできる子どもたちになってきました。まあ、この時期では当たり前のことなのですが、この当たり前のことが意外とできなくなっている世の中のようにも思えるのです。1年生東千里さん・3年生藤川優希さん・5年生田島小春さんが立派に意見発表しました。最後をしっかりと締めてくれました。それぞれ1学年ずつ進級します。おめでとう!

第35回財光寺南小学校卒業式

第35回の財南小卒業式を盛大に行うことができました。74名の卒業生でした。4名が私立中学校へ、残り70名が財光寺中学校へ進学します。式が終わって、サプライズで私の卒業証書があり、卒業生からいただきました。ありがたかったです。多数のご来賓・保護者の皆様方にご支援いただき、今日まで来られました。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。