1年生 元気に登校しています!

入学式から、2日たちました。1年生のみなさんは、元気に学校に登校しています。大きいランドセルを背負って、お兄さん・お姉さんに支えられながら、がんばっています。1日も早く、学校に慣れてほしいです。

入学式がありました!

今日(4/13)、新入生72名を迎えての入学式が行われました。きっと、今日を楽しみにしていたことと思います。新入生指名点呼では、一人一人、大きな返事をして、その場に立つことができました。式の最後の方では、在校生の歓迎の言葉があり、参加していた5・6年生が、1年生に対して歓迎の歌や呼びかけを行いました。1日も早く、学校に慣れて、がんばってほしいです!

入学式の準備、整いました!

入学式を明後日(4/13)にひかえ、学校では、入学式の準備が行われました。体育館、1年生教室、渡り廊下など、5.6年生が力を合わせてがんばりました。新入生72名の児童を待つのみとなりました。どんな新入生が来るのか、今からわくわくしてきます。

今日から、給食始まりました!

今日(4/8)から、給食が始まりました。本年度からは、塩見小近くに新しくできた給食センターから、給食が届けられます。今日の献立は、「米粉パン」「牛乳」「スプリングチャウダー」「ハムサラダ」「デザート」でした。昨年度と同じように、たいへんおいしかったです!
 そして、今日の給食で目をひいたのは、食器類が新しくなったことです。大きいおかずを入れる食器の中に描かれているデザインは、3月に本校を卒業した杉本はるかさんが考えたものです。明日からの給食も、ますます楽しみです。

引き続いて、始業式がありました!

新任式のあと、始業式がありました。始業式の前に、担任の先生の発表もあり、子どもたちは、ハイテンションになっていたようです。新6年生の歌津はるゆきさんの児童代表の作文発表のあと、校長先生の話のなかで、担任の先生にしっかりと「よろしく、お願いします。」と言いましょうというコーナーもあり、体育館は進級した喜びとあいまって、楽しい雰囲気となりました。新学年になって、「がんばるぞ」という、この思いを持続させてほしいと思っています。
 また、きょうから、財南小に転校してきた友達の紹介もありました。
 今年度は、児童数が全体で、458名となりました。きょうから、新年度のスタートです。