2012年12月の記事一覧

校区内危険箇所の安全整備

皆様方からたくさんの情報をいただき、市・県・国等への働きかけをしてきています。子どもたちの安全・安心が第一なのですから。秋留方面の高速道路高架下の通路トンネル内が照明が無く暗いというご指摘があり、すぐに対応、照明がつきました。財光寺まちづくり準備室前の道路がきれいになってきていますが、横断歩道がありませんでした。できましたし、三枝方面の住宅街側溝のふたも整備されてきています。また、PTAの方でも赤岩川危険箇所での看板設置など進めていただいています。ありがたいことです。

登下校の安全確保について訂正

昨日の通学路の拡張について、重黒木自動車の所の歩道が狭いので、側溝をふたするのは莫大な費用と時間がかかるので、車道側に30~50cm広げる工事をするそうです。訂正します。とにかく今のままでは、傘や荷物があるとやっとかっとの一人が通行できる広さでしたから、安心・安全に登下校できることが一番です。

登下校の安全確保について

校区内における子どもたちの登下校の安全確保については、皆様方からいろいろな情報をいただき、また学校でも自分たちの目で確かめ、危険箇所について、市や県や国に対して、申請をし、改善・改修すべき所は素早くできるだけ早く対応してもらっています。気になる点の一つは、さざなみ・つくしの子どもたちです。お仏壇のきむらから国道10号線を横切り、本来なら、重黒木自動車の側を渡らせたいのですが、せまく、側溝もありわたれない状態で、結局反対側を歩き、横断歩道の無いところを渡っていました。国土交通省が動きました。重黒木側の側溝にふたをし、歩道を広げてくれるのだそうです。早速、21日終業の日、下校の様子を見てもらいました。早く工事してもらって安全にしていただきたい。

牧水かるた大会が行われました。

12月25日、市文化交流センターにて「牧水かるた大会」が行われました。財南小からは、4年生から6年生までの人が参加しました。団体戦(4人1組)・個人戦に分かれての参加です。今年は、クラブ活動で牧水かるたクラブもでき、クラブ活動の時間を中心に練習してきました。頑張りましたが、上には上がいるようです。本場の東郷や寺迫や坪谷のチームに少し及びませんでした。個人戦では、100枚撮りに挑戦です。6年の平瀬楓香さんが、1枚取り損ねましたが、見事に99枚で小学校第1位でした。おめでとう!来年はチーム戦の戦力アップと個人100枚取りに挑戦させます。応援ありがとうございました。

2学期終業の日

無事に2学期終業の日を迎えました。1時間目、体育館に全員集合して式を始めました。初めに、3年生福本鈴菜さんが「二学期のわたし」という題で作文発表しました。上手にはっきり意見が言えました。静かに集合・静かに全体を待つ・静かに教室へもどる、こともできました。この調子で3学期以降もできるといいです。保健主事の福吉先生の話・生徒指導主事の田中先生の話がありました。年末年始、正月を迎える冬休みです。家族の一員としてお手伝いもしながら、あいさつもしっかりして楽しい元気な冬休みにしてください。それでは皆さんよいお年を!