2014年4月の記事一覧

家庭訪問 始まる!

きのうから、家庭訪問が始まりました。家庭でのお子さんの様子を学級担任に話していただくと、今後の学校生活に生かすことができます。貴重な時間となりますので、保護者の皆様のご協力をお願いします。
  さて、11日(金)に入学した1年生は、早速、今週月曜日から給食が始まりました。今のところ、6年生のお兄さん・お姉さんが準備をしてくれています。相当、おなかがすいているせいか、早く食べたいなあという表情をどの子どもも見せてくれています。限られた時間のなかで、完食できるには、もう少し時間がかかりそうです。1年生には、ひとつひとつが、大事な勉強となっています。

1年生、元気に登校!

11日(金)に入学式を終え、今日から、いよいよ1年生は、自分の足で登校する日となりました。私たちの心配をよそに、1年生は、元気に登校してきました。
 学校から、遠く離れたところから、登校してきた子どもたちは、さすがに疲れたようで、午前中、「おなか、すいた。」「おやつ、ないのかな。」など、1年生らしい言葉が出てきたようです。
 3月まで、幼稚園・保育園での生活を送り、4月からは、小学校での生活の始まりなので、慣れないところがたくさんあると思います。慣れるまで、もうしばらくかかりそうです。

※明日から、家庭訪問です。よろしく、お願いします。

ピカピカの新入生が登校してきました!

本日、財光寺南小学校に、76名の新1年生が、保護者に連れられて登校してきました。2月に「1日入学」で、本校に登校したことはあっても、これから、小学校が始まるということで、さすがに、緊張している子どもたちもいたように思います。でも、ほとんどの子どもたちが、にこにこと、笑顔を浮かべながら登校していたので、一安心したところです。
 入学式のなかでは、きちんと座って、話を聞いている姿が、とても印象的でした。来週から、いよいよ、本格的に勉強が始まります。職員一同、1年生の活躍を期待していす。

入学式の準備、整う!

明日の入学式を控えて、本日、4・5・6年の子どもたちが中心となって、入学式の準備を行いました。どの子どもたちも、よく活動してくれて、思っていた以上に早く準備を終えることができました。しかも、立派な会場が出来上がりました。さすが、財南小の高学年だなあと感じたところです。
 明日、新入生76名を迎えて、児童数471名の学校として、スタートすることになります。

財南小のマスコット ココア!

財光寺南小の飼育小屋には、うさぎのココアがいます。もう一匹ラッキーという名前のうさぎがいて、二匹仲良く過ごしていましたが、昨年、病気でなくなってしまいました。現在は、一匹となりちょっと寂しそうです。今日は、朝から、飼育小屋の隅にいて、えさも食べずに、じっとしていたので、ひょっとしたら病気ではないかと心配していました。お昼過ぎに、事務室の先生が、えさを与えたところ、むしゃむしゃと食べ始めてくれ、ほっと胸をなで下ろしたところです。学校に来て時間がありましたら、一度飼育小屋をのぞいて見てください。