2014年2月の記事一覧

上学年参観日そして4年生2分の1成人式

上学年参観日でした。4年生は特に、2分の1成人式を行いました。これまでの10年を振り返ることと、これから大人へ向けて、夢目標をもつこと、努力すること、そしてこれまでの成長にかかわった方々に感謝することです。上級生に向け、さらに伸びていくであろう4年生、今後が大いに期待できます。参観日への御参観そして、懇談ありがとうございました。来週25日はいよいよ下学年です。

第5回学校保健委員会

第5回学校保健委員会が上学年参観日の前に図書室にて行われました。今回は、日向保健所から保健師の阿南裕子さんにおいでいただき「歯の健康」について講話していただきました。子供の健康だけでなく、自分自身の歯の健康にも大いに参考になるお話でした。

給食交流2の3へ

今日は、2年3組にお邪魔しました。3組さんも、行儀よく仲良く楽しく元気いっぱい食べていました。完食ムードがあふれていました。嬉しかったのは、給食当番が3学期から始まっていますが、給食着をきちんとボタンを外したりしたりしていました。全員ができていました。素晴らしいです。油断すると、割烹着みたいに脱ぎ着する人が多いのです。明日から3年生へ回ります。

1年生発表集会

今日、1年生が大トリで発表集会を行いました。牧水短歌朗詠・食べ物の詩群読、地球はひろばの歌に鍵盤ハーモニカによるさんぽの演奏でした。この1年間の成長を観てもらうことが出来ました。とても素晴らしかったです。たくさんの保護者・祖父母・兄弟姉妹にお出でいただきよかったです。励みになります。これで、全学年発表できました。来年は、1月や2月の発表はインフルエンザや風邪の流行もあるので、避けて12月までには終えるように計画します。