2013年9月の記事一覧

下学年参観日(9/17)

3連休明けでしたが、下学年参観日を17日行いました。天気にも恵まれました。たくさんのご参観そして懇談ありがとうございました。

14・15・16日3連休です。

16日(月)が敬老の日で、9月第3月曜日の指定です。よって、3連休が出来上がるわけです。敬老の日~多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う。
 楽しくケガや事故のないように過ごして下さい。少しだけお猿さんが心配だけど、なんだかトーンダウン気味ですが、油断は出来ません。

市教委による支援訪問でした。

今日13日(金)午前中、市教委による学校訪問(支援訪問)がありました。学校の説明として校長・教頭・教務主任(藤原)・生徒指導主事(松尾)・保健主事(甲斐かおり)・研究主任(加塩)で説明をし、質疑を受け、協議を深めました。2校時・3校時にかけ、全部のクラスを授業参観してもらいました。これまた先生方や子どもたちの頑張りをしっかり観てもらえました。いよいよ運動会に向け1ヵ月です。頑張ります。

教育実習終了!

2週間の鎌田潮里さん、1週間の栄養士関係の壱岐さん・甲斐さん・成合さんでしたが、今日13日教育実習終了の日となりました。子どもたちは、とても若い実習生の先生方なので、とても新鮮で、嬉しくて、昼休みも引っ張りだこでした。この実習経験を生かして、今後、大学に戻ったり新たな場所での実習に生かしたり、これからの社会人として生かしてもらったらいいなあと思いました。

校区民生委員・児童委員訪問協議

校区内の民生・児童委員の方々に参観日を活用して学校にお出でいただきました。授業参観・学校経営説明・質疑を行いました。財南小の子どもたち・先生方が一生懸命頑張っていますねと、たくさんほめていただきました。ただ、14名のうち、この11月までで、10名の方が代わられると聞きました。また、新たな方々にも訪問していただけなければと考えました。