2013年3月の記事一覧

3/17財光寺南幼稚園卒園式に来賓で参加

昨日は中学校、今日は、財光寺南幼稚園の卒園式に参加しました。13名の卒園生でしたが、とてもきちんとしていて、お利口さんでした。前回の1年生との交流活動時にも感じていましたが、とても素直で、あいさつも返事も大きな声でできますし、堂々と立派に卒園証書も受け取りました。頼もしいです。すぐにでも財南小に入れたいと正直思いました。保護者の方々も子どもたちの成長に目を細め、うれし涙でいっぱいでした。おめでとうございました。次は小学校の番ですね。

3/16財光寺中学校卒業式に参加

3月16日土曜日、市内の中学校で卒業式が行われました。土曜日と言うことで、保護者や祖父母の参加も多く、素晴らしい卒業式でした。土曜日や日曜日の卒業式の実施もいいなあと考えたところでした。たくさんの方々にご参加いただきやすいですよね。ただ、1時間40分の予定でしたが、2時間15分かかっていました。どう効率よく充実した感動ある卒業式に出来るかどうか、私たちの課題です。卒業生の皆さん、また保護者の皆様卒業おめでとうございます。

学校の桜の花びら2つ3つちらほらと

学校の桜の木々も、つぼみをふくらませて今か今かと待ちわびているようです。よくみると、2,3ちらほら開花しています。この調子ですと、卒業式頃は、満開の花・桜吹雪の一日のような気がします。今から楽しみです。

卒業式記念品~案内立て看板

立派な案内立て看板が届きました。高さ2m超、バックに桜の花びら・木々をちりばめてあり、素晴らしいです。六角PTA会長作です。これなら、紅白紙花つけなくてもOK!かえってそれは下品になります。ありがとうございました。

卒業記念品~入学式・卒業式場看板、案内立て看板

今年の卒業生からの記念品は、卒業式や入学式を飾る式場横看板及び案内立て看板をいただきました。早速、今年の卒業式を華やかに飾っていただけるものと今から楽しみにしています。本当にありがとうございました。写真は、入学式用のものです。もちろん卒業式用もあります。

お詫びと訂正

3月1日の内容で、宮日ジュニア展入選の3年甲斐賢太さんを黒木賢太さんと間違って表記しました。正しくは3年甲斐賢太さんです。お詫びして訂正します。いつもきちんと観ていただいていることに感謝します。

校舎壁面破片落下防止修復工事

創立34年にもなりますと、校舎もあちこち傷みが出てきています。壁面が少し剥がれて落下したりもしています。子どもたちの頭や体に落ちてけがをさせるようなことがあってはいけません。落下防止修復作業に来てもらいました。たえず安全に留意しておかねばなりません。

お弁当の日を振り返って(6年生食育指導)

3月8日のお別れ遠足の日を、5年生・6年生のお弁当の日にしたいと考え、お願いしましたが、ご理解ご協力をいただきました。ありがとうございました。子どもたちも、自分の手で全てを頑張った人・1品だけでも頑張ってみた人・保護者の方と一緒に作り上げた人もいるようです。それぞれのご家庭の愛情や工夫がたくさん観られてよかったです。素晴らしいお弁当ばかりでした。早速、今日は、お弁当づくりを振り返り、栄養教諭の増田先生に食育指導・食育の学習として深めることができました。弁当づくりを通して、親への感謝・お弁当作りの大変さ・おもしろさ・楽しさ・自分でも出来る事・自信など反省の言葉がたくさん出てきました。また、違う機会に挑戦させましょう。

体罰に関するアンケート協力ありがとうございました。

体罰に関するアンケートご協力ありがとうございました。いろいろご意見もいただきました。いただいたご意見等に対しましては、きちんと対応していきたいと思います。体罰はなくす・しない方向で職員間も共通理解しています。今後いっそう努力し、頑張ります。

3.11を忘れない。

2年前の3月11日(金)、お別れ遠足の学校が多かったことと思います。私の南方小も、財光寺南小もお別れ遠足でした。あれから丸2年になりました。3.11を忘れないためにも、全校で、被災された方々に対して、1分間の黙祷を捧げました。風化させず、教訓にしていきたいです。