2013年11月の記事一覧

校内研修第3回授業研究会(国語)

本校は、国語科を中心にすえた校内職員研修を進めています。子どもたちに読みを中心にしながら理解を深め、今目指す学力向上、生きてはたらく学力・確かな学力を付けさせたいとねらっています。私たちの指導力・授業力・資質の向上こそが、子どもたちの学力を力を付け、高めるものと信じて疑いません。今回は、1年生が1の2谷先生「サラダでげんき」、そして5年生が5の3赤崎先生「注文の多い料理店」です。低学年は低学年らしく、高学年は高学年らしい学習ぶりでした。これで一通り全学年を回ったことになります。いよいよこれまでを振り返りながら、成果と課題を整理しながらさらに進めていくことになります。

すいすいランド見事に復活です。

平成7年・8年度教務主任として勤務した頃、すいすいランドの水がきちんと流れ、メダカが気持ちよさそうに泳いでいました。理科専科の松尾先生が一肌脱いで、清掃・整備に努力してたった一人でやり挙げました。すごいことです。本当にうれしいです。カメや、フナや、ドジョウやエビやメダカがあふれるすいすいランドになることと思います。楽しみです。

第3回校内研修研究授業(国語)

明日13日(水)、校内研修の一環で、第3回目の校内研究授業を行います。今回は、1年生が1の2の谷先生「サラダでげんき」、5年生が5の3の赤崎先生「注文の多い料理店」です。1年生の方は、昨日事前研究授業ということで、1の3野上先生が、今日は、1の2髙瀨先生が授業を公開しました。元気いっぱいの1年生でした。

すいすいランド復活?

中庭のすいすいランド、平成の初めに作られ、水が気持ち良く流れ、めだかもたくさん泳いでいました。それがいつしか水の流れがなくなり動きがありませんでした。メダカは生きています。どうにかしなければといつも思っていましたが、今回理科専科松尾先生が大清掃にとりかかり、きれいに修復してくれました。いま、カメが1匹います。メダカも理科室に緊急避難していますからまた戻れることでしょう。ありがたいことです。

九州地区生活科・総合学習研究会宮崎大会

九州地区小学校生活科・総合学習研究会宮崎大会が、11月8日宮崎市立檍小学校で行われました。九州大会でしたから九州の各地からも来られていました。県内の参加者の方が少し多かったようです。生活科は檍小学校の1・2年生が公開授業、総合学習は佐土原の那珂小の子どもたちが3年から6年生まで檍小にやってきての公開授業でした。

観賞教室11/8

11月8日観賞教室がありました。今年は音楽鑑賞です。北海道からパフファミリーという方々がやってきました。楽器演奏や子どもたちも参加しての楽しい観賞教室です。そういえば、越表小学校の校長でいたとき、大規模校の大王谷学園との交流をしていました。その時、観賞教室も一緒にさせてもらったのですが、確かこのパフファミリーだったと思います。

素晴らしい音楽発表でした。

5年生の皆さんが、練習通り堂々と元気いっぱい発表しました。宝島の合唱に栄光の架け橋の合奏、今日の本番が一番よかったと思います。流石は財南小の5年生だと思いました。ありがとう!ご指導いただいた甲斐かおり先生学級担任の先生、安部先生ありがとうございました。また一つ最後の思い出が出来ました。写真は終わって帰りのバスを待つ皆さんです。

1年生、シューズ洗い・ハンカチ洗いに挑戦!

1年生が自分のシューズ(上履き)やハンカチなど洗濯に挑戦しているのを見つけました。自分のものを自分で出来る事はとても素晴らしいです。出来る事はできるだけ早いうちに、自分の手でやらせましょうよ。最後は自分でやらねばならないことなのです。いつも他人だよりでは困ります。毎週か二週に一度くらいは自分の上履きは家に持って帰り洗わせたいものです。やればできる子どもたちです。

6年1組10月無欠席賞

出席簿を毎月確認しています。昨年は6の2と2の1が1ヵ月ずつ無欠席の月がありました。久しぶりに無欠席のクラスが無欠席月が出ました。うれしいです。早速明日、クラスに届けたいと思います。