2012年5月の記事一覧

春から夏へ~花壇・プランターも衣替え

春を飾っていたパンジー・ビオラ・ペチュニアやサクラソウ・キンギョソウなどなどがそろそろ終わりに近づき、夏向けに学校の花壇も衣替えです。
 市技術員の塩月由美子先生・補助の奈須敦美先生2人で、環境整備に力を発揮してもらい、夏向けに衣替えの準備をしていただきました。
 プランターや花壇の除草・耕地など校長室・職員室周りが整然としています。これから夏の花々の出番です。ご覧の通りきれいになっています。楽しみです。

子どものための音楽会参加~無事帰校

午後2時50分、予定より少しだけ早く吉永教頭先生・17名の財南6年生が無事に元気に、満足した表情で帰ってきました。
 引率の教頭先生から、宿題があったので明日の朝には必ず出すようにという話でした。きっと、参加鑑賞しての感想・作文が宿題として課せられたのでしょう。バスの中でもずっと元気いっぱいだったようです。きっと、よい報告が聞けると楽しみにしています。よい貴重な経験・学習だったと思います。

子どものための音楽会出発!

5月15日(火)、子どものための音楽会参加の6年生17名と引率の吉永教頭先生が、朝8時20分迎えのバスで元気に出発しました。
 天気が少し心配でしたが、何とかもってくれると思います。代表での参加ですから、素晴らしい音楽をたくさん心いっぱい胸一杯、鑑賞吸収してきてほしいです。参加できなかった友達の分までしっかり!
 もどってきて、他の友達に伝えてほしいです。

財光寺農業小学校からエンドウ豆をいただきました。

4年目を迎えた財光寺農業小学校!さる4月21日(土)入学式があり、今年も野菜作りなどに挑戦です。
 財南小からも35名のうち、9名のみなさんが参加しています。一人一人に与えられた農園でたくさんの野菜を育てています。昨日は、二見校長先生から農業小学校で育てた「エンドウ豆」が校長室へ届きました。ありがとうございました。これからも農業小学校を応援しています。

体力テストの実施

今年も体力テストを全校上げて実施します。
種目は、握力・上体起こし・長座体前屈・反復横跳び・20mシャトルラン
    50m走・立ち幅跳び・ソフトボール投げの8種目です。
 握力、上体起こしでの(腹筋力)・長座体前屈での(体の柔軟性)・反復横跳びでの(俊敏性・調整力)・シャトルランでの(持久力)・そして瞬発力に跳躍力に腕力などなど総合的な体力について調査します。1年生と6年生、2年生と5年生が協力しても実施します。
 昨年度のデータでは、財光寺南小学校は、全体的な傾向として50m走・握力・立ち幅跳びが全国平均からかなり下回っている結果が出ています。さて、今年はどうか?結果を踏まえて本年度の体力向上に向けて、さらに具体的に進めていきます。
    上体起こし        20mシャトルラン        反復横跳び