2013年11月の記事一覧

今日は忙しいです。

11月20日今日は忙しいです。あちこちします。朝、5年生を宮崎国際大学訪問へ送り出し、すぐに3の1の音楽授業に顔を出し、今から2年生の給食センター訪問へ顔を出し、その足で、3年1組のひまわり寮訪問にも顔を出し、急いで帰ってきたら、5時間目に、明日から修学旅行へ出かける6年生の皆さんに一言話したいと思います。これが午前中の私の計画です。

甲斐かおり先生3年生音楽授業

3年1組の子どもたちを指導して、「ふじ山」の学習が進んでいます。富士山の雄大さ・高さ・素晴らしさ・美しさなどを歌や動作や楽器を使って、表現出来ないかと各グループで相談・協力して発表できました。音楽は音を楽しむと書きます。楽しい学習でなければなりません。子どもたちは子どもたちなりに、3年生なりに元気いっぱい活動していました。何よりも、歌の表現が初めからするとまとまり、よくなってきていることが分かります。

5年生宮崎国際大学へ交流学習

11月20日(水)財南小の5年生が宮崎国際大学と日向市との毎年の交流事業で、大学を訪問し、大学生の実際の授業風景に触れたり、交流活動したり、施設を見学したりします。なかなk経験できない事だと思います。朝、大型バス2台で出発していきました。引率者は前田教頭先生、安部・加塩・白川・赤崎先生、市教委から2名、そして、現地で藤原先生が合流します。元気に出発しました。

11/19下学年参観日

11月19日(火)午後から下学年(3年以下)参観日でした。道徳の学習や学級活動にて心に訴える学習を進めました。たくさんのご参観ありがとうございました。ただし、学級懇談は少し少なく寂しかったようです。次回に期待!

読み聞かせが行われています。

先週の土曜日、PTA保健教養部の計画で、読み聞かせが行われ大盛況だったようです。お昼の放送でもPTA保護者の方々の上手な読み聞かせ録音放送が行われています。子どもたちも、昼休みに図書委員会の子どもたちが読み聞かせを行っていました。今月の目標は「本をたくさん読もう」です。