2014年1月の記事一覧

CRT検査、本日は算数実施

今日は、昨日の国語に続いて、算数を実施しました。即解答採点も出来たようで、何人かが算数の満点を各学年でとれた子どももいるようです。まだ欠席の児童もいますので、登校できたときに実施させたいと考えます。詳しくは、コンピュータ診断してもらって、後日詳しくお知らせします。

CRT(到達度学力検査)実施、本日は国語

今日は、CRT(到達度学力検査)国語を実施しました。全学年実施です。これは、それぞれの学年で学習したことがこの時期、どれだけ定着できたかをみる検査です。よって、指導者としても子どもたちの理解度・定着度=指導の結果なのです。明日は、算数です。

インフルエンザが発生。

インフルエンザの流行の時期となりましたが、2年生を中心に少し増えてきています。うがい・手洗い・栄養・休養に努めて欲しいですし、マスクの使用も大事です。また無理しないことも大事です。早めに休養をとってほしいです。

1月の生活目標

1月の生活目標は、「給食に感謝して食べよう。」です。1月下旬には、給食感謝の日や給食感謝週間があります。給食の歴史について学びますし、感謝についても再認識できます。学べます。

アクセス件数10万件に向かって

年末年始はどちら様もお忙しかったことで、少しアクセス件数も伸び悩みましたが、ここに来て、また元のように確実にアクセス件数が増えてきまして、この調子ですと3月中旬から下旬にかけて、10万件を突破できそうです。記念すべき99999件目・そして10万件目の到達が待たれます。ところで、1月4日夕刻、ちょうど9万件目のアクセスの方、学校までご連絡くださいますとありがたいです。待ってます。