南の風通信

(第6学年)夏休み勉強会

7月22日(月)、6年生を対象にした、保護者及び地域の方主催の勉強会がありました。

保護者や地域の方に感謝しながら、互いに教え合い、有意義な時間にしてほしいです。

1学期「終業式」

7月19日(金)、1学期の終業式は、暑さ対策などを考慮して、オンラインで行いました。

3年生2名による児童代表の発表では、堂々と、1学期にがんばったことなどを伝えてくれました。

夏休みでは元気をたくさん充電して、2学期の良いスタートにつなげてほしいです。

花まる先生などのボランティアの皆様に感謝

7月18日(木)、1学期も明日までとなりました。

1学期の総仕上げとして、習熟に取り組む授業があります。

ボランティアの方々に、丸つけの補助や、児童への励ましをいただき感謝です。

ありがとうございます。

(全校集会)自分の命も、みんなの命も大切に

7月8日(月)、全校集会を行いました。

ねらいは、「自分の命も、みんなの命も大切にすること」です。

「人権(自分もみんなも幸せになるために)」「交通安全(自転車の乗り方など)」「登下校帽子の着用」の3つに分けて話しました。

今後も、「いのちを大切にする教育」の実践を大切にしてまいります。

※ 写真掲載は省略します。

社会科「浄水場」見学(第4学年)

7月8日(月)、4年生が社会科の学習として、権現原浄水場に見学に行きました。

実際に見て学ぶ貴重な経験になったと思います。

ご協力いただいた権現原浄水場の方々及びマイクロバス関係者の皆様、ありがとうございました。

教育実習生(第3学年)

7月5日(金)、2週間の教育実習の最終日となりました。

3年1組に所属し、道徳科と国語科の研究授業を行いました。

今回の学びを糧に、教職員を目指すよう願っています。

(地域の取組)七夕飾り

7月4日(木)、地域に飾ってある七夕を見つけました。

「いい地域には、いい学校(子供)が育つ」と聞きます。

「いい学校は、いい地域を育てる」ことの実現に向け、取り組んでまいります。

猛暑日 熱中症や水の事故に注意

7月3日(水)、気温33度を超える猛暑日となりました。

絶好のプール日和でしたが、放課後の水の事故が心配です。

給食の時間に、子供だけで川や海に行かない(近づかない)よう校内放送で注意喚起を図りました。

また、昨日の昼休みは、暑さ指数(WBGT)が31を超え、外遊びを中断したところです。

ご家庭でも、ご指導をお願いします。

(第1学年)第1回 財光寺地区 幼・保・小連携推進協議会

7月2日(火)、第1回の財光寺地区における幼・保・小連携推進協議会を本校で行いました。

授業の様子や、幼・保・小が連携した取組について協議を行いました。

参加いただいた、10箇所の幼・保・園の先生方、ありがとうございました。

※ 写真の掲載は省略します。