2012年6月の記事一覧

いよいよプール学習始まります。

今週11日からいよいよプールでの学習が始まります。すでに清掃も終え、水も満タン!いつでも子どもたちを迎える状況にあるようです。
 この夏の間、プールを使用します。はじめに当たって、安全を祈願しておきたいと考え、校長・教務主任(藤原先生)・体育主任(吉留先生)でしっかりと子どもたちの安全・そして楽しく学び伸びが発揮できるようにお願いをしました。楽しくきまりよく頑張らせます。

PTAミニバレー大会~5年1組優勝!

昨日(6月10日)、午前中でしたが、恒例のPTAミニバレー大会が行われました。各クラス15学級+職員チーム1の16チームが参加。それぞれ4チームずつに分かれて試合をし、パートの最上位チームが準決勝進出、決勝へという流れです。Aパート(1の2)・Bパート(2の1)・Cパート(5の1)・Dパート(6の1)となり、準決勝で1の2対2の1(1の2の勝ち)、5の1対6の1(5の1の勝ち)となり、決勝は1の2対5の1でした。結果5年1組が優勝しました。また、応援賞は6の2でした。おめでとうございました。
 元気に・仲良く・楽しく・チームワークよく楽しいひとときになったと思います。参加のみなさん、本当にありがとうございました。

2年生生活科町たんけんをしよう

2年生は、生活科での「町たんけんをしよう」で校区内のお店を調べることにして、マルイチ財光寺店・ドラッグストアモリ・うめこうじ財光寺店・ホームワイド財光寺店の4つのグループに分かれて、調査に出かけました。あいにくの天候でしたが、元気に出発。準備していた質問やインタビューをして、学習していました。

<ドラッグストアモリ(ドラモリ)探検グループの様子です。>

3年非行防止教室

6月8日(金)2校時、日向警察署か2名お出でいただきまして、今年も3年生を対象にして、「非行防止教室」を実施しました。
 「きまりをまもろう」という題材ですが、具体的にはお店屋さんでの品物をだまってとってくる、いわゆる万引きの場面を想定しての学習です。担任の先生・警察署の方が子ども役になり、演技し、校長も黒木玉恵先生も参加しての学習となりました。
 していいのか悪いのか、誘惑に負けない、万引きは犯罪である、お父さん・お母さんの悲しみ、などなど子どもたちの心を揺さぶりながらの学習でした。いつでもどこでも起こりやすい事です。これから先、今日のこの学習が生かされればいいがなと思います。

1年生歯磨き指導教室

6月8日(金)、朝の時間を活用して、1年生を対象に「歯の衛生週間」にちなんで、歯磨き指導・歯の健康教室を多目的ホールにて実施しました。
 学校医の赤木歯科から3名の歯科衛生士の皆さんにお出でいただき、ご指導いただきました。歯の大切さ・歯磨きの大切さなど学習しました。「三つ子の魂、百まで」「鉄は熱いうちに打て」

眼科検診

6月7日(木)午後、眼科検診が行われました。全校児童です。1年1組から最後の6年2組まで全員検診してもらいます。これですべての検診がひととおり終了したことになります。内科検診・耳鼻科検診(1・4年)・歯科健診・心電図検査(1年)・尿検査・ぎょう虫卵検査(1・2・3年)・小児生活習慣病検査(4年及び5・6年希望者)です。保健室の養護教諭の先生は、これまでが本当に大変大忙しだったのです。

算数少人数指導から

5年生岩崎先生の算数授業を参観しました。今年は、4年・5年生に少人数指導で入ってもらっています。6年生には、吉永教頭に算数授業に入ってもらっています。本当は、3年生にも算数少人数指導で入らせたいのですが、指導時数の関係でそうもいかない現状です。
 5年生は、小数÷小数をしています。筆算の練習です。足したり引いたり、かけたりとこれまでの四則計算の力を総合的に発揮する場面です。しかも、小数ですから、また一つややこしくなります。かけ算九九・割り算の筆算の仕方・繰り上がり・繰り下がり・けたなどこれまでに学んでつちかったアイテムを駆使しなければなりません。みんな必死に頑張っていました。

第1回スポ少連絡会

昨夜、平成24年度第1回スポーツ少年団連絡協議会を図書室にて行いました。学校とスポーツ少年団とが、同じ財光寺南小学校の子どもたちの健全育成のために頑張っていますから、連携をさらに深めていこうというものです。
 平成7年か8年か、私が財南に在職していた頃、立ち上がったと記憶しています。学校は、一年間の頑張りを応援している立場です。また、あいさつや礼儀の面でも数多く学んでいるスポ少の子どもたちが、朝のあいさつ運動も継続してできていることは素晴らしいです。

1年生の図工作品が目にとまりました。

一年生の図工作品が目にとまりました。自由な発想で、空き箱や色紙をうまく組み合わせて、大きなロボットやひな人形やロケットや動物、テレビゲームを作った人もいます。楽しい作品がたくさんできました。

内科検診

6月6日、4の3・6年生の内科検診でした。これで、学年学級を一回りしたことになります。これで主な検診で残っているのは、明日(7日)の眼科検診だけとなりました。