2012年6月の記事一覧

3ヶ月経過

新年度に入って早3ヶ月経過。少しぐずった子どもさんもいましたが、保護者の方々・先生方一緒になって根負けしないようにできてきたかなと思います。年度当初からしますと、断然落ち着いてきて、しっかりまとまってきたと思います。残り1ヶ月足らずの1学期ですが、頑張ります。

1年生の七夕願い事

1年生掲示版に、子どもたちの願い事が書いてありました。家族のこと・自分のこと・頑張りたいことなど思い思いに書いてあります。福島に住むおじいさん・おばあさんのこと、おとうさん・おかあさんのことや友達や財南小の子どもたち全部のことなどもあって、それぞれ考えてくれているのだなあと感心しました。3日の参観日には是非ご覧ください。待っています。

計画停電による給食中止の件

本日、市教委からの文書、学校からの文書配付しました。計画停電により給食調理ができない状況になる給食調理場という訳です。大変な状況であると痛感します。ご理解・ご協力をお願いします。

九州電力計画停電の影響で給食中止の日があります!

九州電力が計画停電を実施するというマスコミの報道がありました。よって、給食の提供ができなくなる日があるようです。詳しくは、明日文書でお知らせしますが、現在分かっているところでは、7月5日(木)・6日(金)・13日(金)・17日(火)が給食中止、よって「弁当の日」となります。

上学年参観日・懇談実施6/28

雨もあがっての上学年参観日・学級懇談でしたが、たくさんのご参観等いただきました。子どもたちの3ヶ月ほど経った、成長・学習の様子を観ていただきました。懇談でも一学期の様子を振り返りながら、夏休みの過ごし方や計画についてもお話しできたかなと思います。ありがとうございました。

授業で勝負!事後研修会実施

昨日(27日)2の3髙瀨教諭(国語「お手紙」)・4の2土山教諭(「ヤドカリとイソギンチャク」)の集中研究授業を実施しましたので、午後の時間、それぞれの部会に分かれて、事後授業研修会を
開きました。学習・授業の様子、子どもたちの活動の様子・教師の発問、手立てはどうだったか?などみんなで意見を交わし、今後に生かそうと協議し合いました。今後あと2回予定しています。次回は、9月上旬の学校訪問の時期になると思います。夏休みにしっかり準備しておくことになると思います。夏休み返上です。

続いて4校時 4の2研究授業

続いて4校時に4の2土山教諭による、国語科集中研究授業が行われました。「ヤドカリとイソギンチャク」という説明文教材です。事前に4の1長友教諭・4の3松尾教諭による事前研究授業もありましたので、いよいよまとめる本番の時間帯なのです。さすがは4年生です。学習のメリハリがしっかりしていて、発問にも的確に答えていました。頼もしい限りです。

6/27 2校時2の3国語研究授業

梅雨真っ盛り、うっとうしい毎日です。本日2校時2の3髙瀨教諭が国語科「お手紙」で集中研究授業を公開しました。これまで2の1の池田教諭・2の2藤本教諭の事前授業を受けて、がまくんとかえるくんのやりとりから、かえるくんの気持ちを読み取ろうという時間でした。子どもたちも学習の構えをしっかりして、じっくりかえるくんの気持ちに近づこうと2年生ながらに頑張っている様子がとてもよかったです。音読にも表れています。日頃からご家庭でも音読を進めていることが成果となっているのでしょう。

特別支援教育支援員に対する市教委学校訪問

26日(火)2校時、特別支援教育支援員に対して、市教委から2名担当者が来校され、授業・学習・支援の様子を参観されました。黒木ひとみ先生が4組国語に、柳田あや先生が2の1国語の学習に支援として入りました。お二人とも、昨年からの継続で学校・子どもたちも十分に理解していただき、支援していただき本当にありがたく助かっています。一人一人に対する姿勢・対応こそが教育の基本と考えています。

授業で勝負!PART3

今日26日(火)は2の1池田教諭の参観授業公開がありました。指導力・授業力の向上と共に、子どもたちにどう・何を理解させるか、考えさせるかみんなで学年を中心に、研修しています。いよいよ明日、2の3髙瀨教諭の国語科集中研究授業「お手紙」を実施しまとめます。4年生は4の2土山教諭の国語科集中研究授業「ヤドカリとイソギンチャク」を実施します。そして全体で全員で事後研究協議会を開催し、今後に生かしていきます。財南小はこれからも頑張ります。